Новости по теме

Юристы комментируют предлагаемые меры по борьбе с терроризмом

19 марта 2004 г. Государственная Дума подавляющим большинством голосов во втором чтении приняла поправку в УПК, позволяющую содержать под стражей подозреваемых в терроризме не 10, как сейчас, а 30 суток. Это решение депутатов стало поводом для комментариев юристов.

23 марта 2004 г. "Новые известия" опубликовали статью Сергея Пашина "Не гуляйте около Манежа", в которой он предупреждает, что подобная поправка дает широкие возможности для милицейского произвола.

А вот Анатолий Кучерена критикует и другие предложения по ужесточению законодательства, связанного с борьбой с терроризмом. И в первую очередь - принцип коллективной ответственности за теракт. Он отмечает, что если "еще пару лет назад такое воспринималось как экзотика. Но сегодня аналогичные высказывания можно встретить уже и у известных политиков, включая губернаторов крупных регионов . Они предлагают отменить мораторий на смертную казнь, сровнять дома, где живут семьи террористов, с землей, подвергать поголовным репрессиям их родных и близких"...

А.Кучерена, как уже неоднократно до него другие, пытается доказать бессмысленность подобных мер, не говоря уже о возникшей в последнее время дискуссии о праве спецслужб на внесудебную ликвидацию террористов.

Наиболее действенный способ борьбы с терроризмом, как, впрочем, и с преступностью вообще - не расширение полномочий спецслужб, не очумевшие овчарки в московском метро и не показательная борьба с потенциальными террористами в виде проверки регистрации у "брюнетов". "Нужна кропотливая деятельность, по повышению эффективности спецслужб и правоохранительных органов, очищению их от коррумпированных элементов, повышению доверия к ним со стороны общества", а также воспитанию правовой культуры в обществе. "А какой правовой культуре научат... "откровения" тех высоких лиц, которые, по сути дела, зовут нас в юридическое средневековье? Из них ... сделают единственно возможный вывод - в борьбе с преступностью "все дозволено". Попробуем догадаться, к чему это может привести. Наверное, к появлению программы г-на Швыдкого из серии "Культурная революция": "Русский террор хуже чеченского". Без вопросительного знака".

Ссылки на данную статью [1]