С 6 по 17 октября 2024 года в Варшаве проходит конференция ОБСЕ по человеческому измерению (Warsaw Human Dimension Conference). 16 октября эксперт Центра «Сова» выступил на пленарной сессии «Фундаментальные свободы II». Публикуем текст выступления полностью.
Уважаемый модератор, уважаемые участники конференции, позвольте привлечь ваше внимание к некоторым проблемам в сфере свободы совести, актуальным для России.
1. Список организаций, чья деятельность в России признана нежелательной, продолжал пополняться религиозными организациями. За прошедший год в этот список были включены, в частности, Brigham Young University, основанный Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, благотворительный фонд «Мир всем» («Friede Allen e.V.»), занимающийся помощью российским священникам с антивоенной позицией.
Административное и уголовное преследование за сотрудничество с организациями, деятельность которых была признана нежелательной ранее, усилилось. Мы видим новые дела. Уголовные приговоры выносились в том числе с назначением реальных сроков лишения свободы. Например, в Москве суд приговорил Михаила Коваля, Илону Нагорнову и Надежду Ухову к лишению свободы от трех до четырех лет за сотрудничество с базирующимися в Украине Благотворительным фондом «Возрождение» и «Всеукраинским духовным центром «Возрождение»».
2. Религиозных деятелей, как священнослужителей, так и мирян, продолжали объявлять «иностранными агентами». На начало октября только священнослужителей в этом списке насчитывалось девять. Большинство из них на момент включения в список уже вынуждены были покинуть Россию.
3. Ужесточение миграционной политики привело к усилению давления на мусульманские общины. Силовые структуры все чаще проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов и нередко привлекают к этому праворадикальные организации. Рейды нередко приводят к срыву богослужения. Деятельность мусульманских молельных домов в разных регионах закрывают или приостанавливают. Особенно много таких случаев в Москве и Подмосковье, где и ранее ощущалась нехватка мечетей. Эти действия, поддержанные соответствующей кампанией в масс-медиа, формируют образ врага в лице мусульман и способствуют росту ксенофобных настроений: в этом году мы наблюдаем рост вандализма по отношению к мусульманским объектам.
4. Продолжилось неправомерное преследование религиозных организаций как экстремистских. Наиболее масштабному преследованию по-прежнему подвергаются Свидетели Иеговы, многие из которых за исповедание своей религии приговариваются к реальным срокам. По состоянию на начало октября 2025 года в колониях и СИЗО находились 160 верующих. В меньшем масштабе, но преследуют также и представителей других религиозных организаций и течений.
Рекомендации странам – участникам ОБСЕ:
1. Отказаться от использования понятий «нежелательная организация», «иностранный агент» и тому подобных диффамационных ярлыков, не основанных на ясных правовых критериях, в том числе применительно к религиозным объединениям.
2. Отказаться от практики признания организаций экстремистскими и запрета организаций на основании их вероучения как такового, включая утверждение о превосходстве своей религии над другими. И соответственно, отказаться от практики преследования последователей соответствующих религиозных течений за религиозные собрания и совместные молитвы как за участие в запрещенных организациях. (Применительно к России это относится, например, к Свидетелям Иеговы, последователям Саида Нурси (запрещены как «Нурджулар»), «Таблиги джамаат», «Алля Аят».)
3. Отказаться от запрета книг и иных материалов религиозного содержания по сходным основаниям. Впрочем, лучше вовсе не использовать механизм создания списка запрещенных книг и иных материалов.
4. Проявлять уважение к местам молитвы при проведении полицейских мероприятий. Не допускать закрытия таких мест без доказанных случаев преступной деятельности священнослужителей или администрации.