Б. Фаликов: «Вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой с террористами, наши правоохранители гоняются за мифами и фантомами»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов прокомментировал для Центра «Сова» признание «Аум Синрикё» террористической организацией и запрет ее деятельности на территории России.

Верховный суд России признал японскую новую религию «Аум Синрикё» террористической организацией. Казалось бы, все правильно. Именно она совершила в токийском метро в 1995 году террористический акт, а ее лидер, Сёко Асахара, уже много лет ожидает смертную казнь в тюрьме. Но вопросы остаются.

«Аум Синрикё» возникла еще в 80-е годы ХХ века. Вначале это был кружок буддийской йоги, практиковавший альтернативную медицину. Потом он стал обрастать синкретическим учением: из разных религий извлекались отдельные элементы и соединялись в причудливую смесь. Почитание бога — разрушителя Шивы наложилось на буддийские медитации, к ним добавились радикальные интерпретации Откровения Иоанна Богослова и пророчеств Нострадамуса. Вишенкой на торте был ярый антиамериканизм. К середине 90-х Асахара и самые фанатичные из его адептов ожидали, что США разбомбит Японию, спасутся только они и на обломках старого мира построят новый. Поскольку США не собирались исполнять пророчеств гуру, аумовцы стали приближать конец света сами.

Лихорадочный апокалиптизм, абсолютная вера в живого бога Асахару, помноженные на ксенофобию и манию преследования, и привели к теракту в токийском метро.

С тех пор много воды утекло. Зачинщиков злодеяния посадили, кого-то вместе с Асахарой приговорили к смертной казни. Число аумовцов сократилось в разы, оставшиеся покаялись, сменили название на «Алеф» и создали фонд помощи жертвам теракта. Можно сказать, что они вернулись к тому, с чего начали — к кружку йоги. В Японии организацию не запретили, но поместили под полицейский надзор. Можно предположить, что поскольку репутация у нее испорчена безвозвратно, она со временем перестанет существовать.

Вернемся в Россию. Здешнее отделение «Аум» ни сном, ни духом не помышляло о терроре. К концу света они не готовились, а расширяли сознание с помощью медитации, подобно другим группам такого типа. Апокалиптическая ксенофобия, судя по всему, не вышла за пределы ближайшего окружения Асахары. В религиях такое случается, есть учение для избранных и наставления для новичков. Не обнаружив никаких доказательств вины адептов-россиян, суд, тем не менее, весной 1995 года принял решение о ликвидации «Аум Синрикё» в России. Видимо, кто-то из них продолжал собираться и медитировать на квартирах. Слышно о них ничего не было на протяжении 20 лет.

Весной этого года группу аумовцов выслали из Черногории за нарушение паспортного режима. В ФСБ всполошились — террористы едут. Последовали задержания, обыски, но, как и в прошлый раз, ничего не нашли и никого не посадили. Однако Генпрокуратура послала запрос в Верховный суд, и тот послушно выполнил ее пожелания.

Вот это и плохо. Хорошо было бы не проводить закрытое заседание, а привлечь к делу экспертов-религиоведов. Ведь вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой с террористами, наши правоохранители гоняются за мифами и фантомами. То очередной религиозный текст запретят, то разгонят кружок йогов. И поставят еще одну галочку в послужной список борьбы с террором.

 

Ссылки на данную статью [7]