Борис Кнорре: «Такое ощущение, что эти люди радеют не об истинах веры, а рвутся навязать свои услуги ФСБ»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Доцент факультета гуманитарных наук (Школа философии) Высшей школы экономики Борис Кнорре прокомментировал для Центра «Сова» проведение антиэкуменического крестного хода в Липецке.

 

Протесты против встречи патриарха Кирилла с папой продолжаются с февраля — они начались, как только стало известно, что встреча состоится. Причем если посмотреть на людей, которые участвуют во всех этих крестных ходах, то они принадлежат к той категории, которая обычно неспособна самоорганизоваться на протест, на отстаивание каких-либо своих прав или представлений о справедливости. Как бы несправедливо по отношению к ним ни поступали, они вряд ли выйдут протестовать. Поэтому, очевидно, среди них есть лидеры, которые их всех мобилизуют, и я не готов сказать, только ли это священники или кто-либо еще. 

Не секрет, что костяк этого движения составляют люди, состоящие или так или иначе связанные с добровольцами из ДНР и ЛНР, одно из первых наиболее крупных совещаний — круглый стол «О проблемах РПЦ МП» — был организован в феврале силами известного E.N.O.T. Однако достаточно быстро в процесс активно включились именно священники. Хотелось бы понимать, кто подстегивает этих священников к публичной реакции, кто поддерживает, например, того же Алексея Мороза или Димитрия Ненарокова организационно. Что интересно, у нас ведь и со священниками можно делать все что угодно: можно их унижать, переводить с прихода на приход без всяких оснований, засылать в глушь за малейшую провинность, а можно и без всякой провинности, обложить поборами — никто ничего не скажет. И встреча патриарха с папой, как оказалось, чуть ли не единственный случай, когда священники готовы отстаивать свою позицию.

На первый взгляд может показаться, что в этой ситуации много схожего с 90-ми, когда и зарубежники, и многие консерваторы, принадлежавшие к Московской патриархии, часто критиковали священноначалие за экуменические контакты и разного рода «отступления от православия». Однако в те времена никогда не было никакой апелляции к спецслужбам, не было никаких разговоров об угрозе национальной, духовной или государственной безопасности. Наоборот, экуменистов упрекали в том, что они связаны с государственной политикой, с КГБ — с наследием советского прошлого. А сегодня эта апелляция сплошь и рядом.

Посмотрите, что говорят лидеры этого протеста, какова их риторика, говорящая сама за себя, например, конференция под названием «Религия и национальная безопасность» или околоцерковная группа под названием «Служба духовной безопасности», участвующая в подобного рода конференциях. Такое ощущение, что эти люди радеют не об истинах веры, а рвутся навязать свои услуги ФСБ, или даже более того — хотят заменить собою ФСБ, которую, вероятно, считают недостаточно компетентной в вопросе выявления «врагов» и проведении чисток. Забота о «чистоте православия», которую показывают герои антикатолического фронта, весьма созвучна с призывами к «чисткам», которые раздаются в радикальных политизированных кругах в светской среде, например, в НОД. Слава Богу, что эти антиэкуменические протестующие не имеют влияния на общество и не получают общественного одобрения. Ту атмосферу ненависти и подозрительности, которая могла бы вырасти из подобной риторики, даже сложно представить.

Видимо, традиционная установка православия на охранительство и редукционизм, отгораживание от всего мира, к сожалению, допускает возможность и такой причудливой мутации в сторону идеологии госбезопасности, причем отличающейся от государственной в сторону какого-то «черного мистицизма» и полной иррациональности. Апелляция к угрозе суверенитету России, разговоры о возможной потере самостоятельности, потере себя, поданные в церковной оболочке с примесью апокалиптики, — это какая-то принципиально новая религиозность, «компот» из самой невероятной конспирологии, идеологии НКВД, опрично-царебожнических идей и церковной фундаменталистско-милленаристской риторики.

Только вот на реального политического игрока или какую-нибудь мало-мальски влиятельную социальную силу деятели антигаванского протеста никак не тянут, так как для любых политических игроков всегда было важно такое качество, как способность договариваться и идти на компромиссы. Вспомним, в какие самые причудливые ситуационные альянсы могло вступать, в том числе, Советское государство ради достижения прагматических целей. А для протестующих против экуменизма возможность идти на компромиссы почти исключена, так как флер мистицизма демонизирует «оппонента» настолько, что примирение с нем невозможно. В этом отличие конфронтаций светского типа от конфронтаций религиозных. В случае последних способность не только примирения, но и даже компромисса намного меньше, чем в первом.

Кроме того, апеллирующие к угрозе национальной безопасности не понимают одну простую вещь: ведь если они с легкостью готовы обвинять в измене национальным интересам кого угодно, будь то патриарх или высшее руководство нашей церкви, весьма лояльное к власти и национальной политике, то ведь с не меньшей легкостью в том же самом кто-нибудь может обвинить самих антиэкуменистов. Не случайно, видимо, двух церковнослужителей в Удмуртии уже обвиняют в работе на иностранную разведку, о чем сказал свящ. Димитрий Ненароков на конференции с соответствующим названием. Получается буквально в соответствии с поговоркой «кто как обзывается, тот сам так называется».  Тот, кто пускает в ход обвинительно-сексотскую риторику, сам рано или поздно становится её жертвой…

К сожалению, в культуре православия присутствует потребность в наличии «демонизированного чужого», есть потребность постоянно иметь антагониста, некоего оппонента, демонизация которого должна быть необратимой. В рамках этой установки почти невозможно взглянуть на себя, задуматься: а может быть, мы тоже в чем-то неправы, в том числе и по отношению к тем, кого считаем «еретиками»?  Не случайно прот. Александр Шмеман отмечал, что «Православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего "триумфализма". Признать ошибки — это начать разрушать основы "истинной веры". Трагизм православной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевизма. Никогда — во "внутри"». Поэтому православным легче соорганизоваться на борьбу с внешним объявленным врагом. И когда православные фундаменталисты видят, что они начинают терять этого демонизированного антагониста — ведь встреча с папой нивелирует образ демонического католицизма, демонического западного исповедания, с которым надо бороться, — то для них это катастрофа, которую, видимо, им трудно пережить.

Священноначалию, конечно, совершенно невыгодны эти протесты. Однако нужно понимать, что побудителем к подобному явлению могла стать и та политическая риторика с поддержкой изоляционизма, которая оказалась достаточно популярной в последние 3-4 года в обществе. Церковные лидеры время от времени подыгрывали изоляционистским настроениям, что тоже не могло не сказаться на сознании рядовых священников и мирян.

На данный момент протестное движение уже не демонстрирует того роста, который был весной. Конечно, будут продолжаться выступления в преддверии Всеправославного собора и, наверное, некоторое время после него, но основные акторы этого движения сегодня обозначились, поэтому уж какой-то чрезвычайной угрозы ни руководству РПЦ, ни диалогу православных церквей и взаимодействию православия с остальным христианским миром они не представляют.

Полагаю, что священноначалие абсолютно правильно поступает, когда применяет канонические меры против них. В конце концов, нет худа без добра. Видимо, должен был наступить момент, чтобы наиболее радикальные акторы этой агрессивной идеологии выделились и откололись. Пусть себе создают какую-нибудь свою «безопасную-пребезопасную опрично-распутинскую церковь». Русскому православию это будет во благо.