Сергей Филатов - о Церкви, власти и выступлении патриарха в Совете федерации Федерального собрания РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Религиовед, руководитель исследовательского проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов прокомментировал для Центра «Сова» выступление патриарха Кирилла в Совете федерации Федерального собрания РФ 29 января 2016 года.


Есть такая вещь, как дух времени. Он затрагивает всех, независимо от того, сопротивляется ему человек или нет. У людей короткая память, поэтому они забывают, чему учила Церковь в 1990-е. И не осознают, до какой степени она изменилась и до какой степени сам патриарх становится носителем этих изменений.

Приведу примеры, которые очевидны для человека, постоянно наблюдающего за Церковью, но остальным, может быть, мало заметны. В 1990-е годы Русская православная церковь рассматривалась как церковь русских, украинцев, белорусов. Высокопоставленные священники и епископы, с которым мне приходилось встречаться, говорили, что куда уж нам к осетинам каким-нибудь идти, или к мордве, или к чувашам — дай Бог со своим народом справиться, а хотят, пусть становятся русскими, никакого интереса к национальным меньшинствам у Церкви нет. Сейчас таких речей не услышишь. Все говорят, что нужно учитывать интересы разных народов в Церкви, учить языки — Церковь становится гуманнее и просвещеннее.


Другая вещь. В 1990-е годы ведущие представители Церкви говорили, что благотворительность, волонтерство — это черты Западной – латинской - Церкви. У нас есть взаимопомощь внутри приходов - и довольно, Церковь не для того существует, чтобы горшки выносить. Сейчас в нашей Церкви, при всех ее недостатках, благотворительность и волонтерство развиваются весьма заметно, хотя, может быть, и меньше, чем у протестантов и у католиков, но движение идет в том же направлении.


Выступление патриарха показывает, что в области, которая, пожалуй, наиболее сложна для реформ и перемен, тоже происходит некоторая эволюция. Если смотреть исторически, Церковь по отношению к государству занимает или позицию поддержки режима, защищая его от нападок оппозиции и считая, что повиновение властям — это богоугодное дело. Вторая позиция, которая всегда была связана с осознанием себя Церковью самостоятельным субъектом общественной жизни, — это критика государства, критика власти, выявление пороков социальной жизни и попытки их исправить. Говорить о ЖКХ в представлении православных 1990-х годов — почти ересь. Но сегодняшняя русская церковь становится в чем-то похожей на какую-нибудь германскую, английскую или американскую церкви, которые видят свою миссию не в поддержании стабильности власти и послушании Богом данной власти кесаря, а начинает чувствовать своей обязанностью оценивать и критиковать действия властей. Это ещё слабое и незначимое «вякание», но оно служит знаком, куда движется церковное сознание.


Конечно, нашей Церкви далеко до полного осознания своей самостоятельности и нельзя сказать, что она стала Церковью, которая критична по отношению ко всем властным структурам, но подобные случаи показывают, насколько наша Церковь меняется - и меняется в положительном направлении.