Проблемы реализации свободы совести в России в январе – марте 2015 года

Отмеченная нами в 2014 году тенденция – активизация борьбы за защиту религиозных чувств и поддержка таких борцов со стороны властей - сохранилась и в начале 2015 года.  

Самым громким в этой области, безусловно, стало дело «Тангейзера». В феврале председатель новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя сообщил, что православную общественность возмутила постановка этой оперы Рихарда Вагнера в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в современность и представил главного героя в виде режиссера, снимающего фильм о неизвестных годах Христа, проводившего время в «гроте Венеры». Верующие сочли это богохульством, а также сочли оскорбительным постер постановки и используется не по назначению церковная символика.

Митрополит Новосибирский и Бердский обратился в прокуратуру, в отношении Т.Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). В марте мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производство по этим делам «за отсутствием события правонарушения». Однако прокуратура настаивала на пересмотре дел.

Тем временем Министерство культуры рекомендовало режиссеру и директору извиниться перед верующими, а затем и вовсе отстранило Б.Мездрича от должности директора. После этого прокуратура отозвала протесты на решение о закрытии дела.

В ходе процесса в поддержку Т.Кулябина и Б.Мездрича выступили известные деятели культуры, а против «кощунственной» постановки протестовала православная общественность. Массовая акция протеста против вмешательства Церкви в культурную политику прошла в Новосибирске.

Одновременно с протестами против «Тангейзера» Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра «Глобус» «Песни о Родине», одна из частей которого была поставлена по юмористическому рассказу Майи Кучерской. Главный герой, ёжик, случайно топит не умеющую плавать белочку во время крещения и радуется, что она умерла православной. Региональное министерство культуры заставило руководство театра исключить эту часть из спектакля.

Православные пытались протестовать против оскорбительных, по их мнению, постановок и в других регионах, но их выступления не имели такого резонанса. В Удмуртии православный священник счел возмутительным использование православной символики в спектакле по повести А.Пушкина «Метель», но республиканское министерство культуры не усмотрело в спектакле оскорбления чувств верующих. В Москве активисты группы «Божья воля» возобновили протесты против спектакля Московского художественного театра «Идеальный муж» и провели акцию у здания театра, положив ко входу голову свиньи.

 

Проблемы со строительством и использованием культовых зданий

Строительство храмов по-прежнему вызывает конфликты с местным населением. Против строительства православных храмов выступали жители подмосковной Балашихи, Екатеринбурга, Анапы. Основной причиной недовольства граждан остается застройка зеленых зон.

В Саратове прокуратура, выявив нарушения правил пожарной безопасности в здании молитвенного дома мормонов, опечатала здание и возбудила административное дело против общины, однако суд счел попытку запретить проведение богослужений незаконной.

 

Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии

Религиозные организации продолжали подвергаться преследованиям со стороны властей. В большинстве случаев это касалось протестантских организаций и новых религиозных движений.

В январе Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Хостинского районного суда Сочи, в декабре 2014 года оштрафовавшего лидера группы евангельских христиан «Сообщество христиан» Алексея Колясникова за проведение собрания верующих и чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Приговор – штраф в размере 30 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.2 КОАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении) – Верховный суд признал правомерным. 

В течение исследуемого периода сотрудники полиции задерживали проповедников Свидетелей Иеговы в разных регионах, доставляли их в отделения, переписывали паспортные данные, дактилоскопировали и иногда изымали литературу.

Отметим и громкий случай косвенной дискриминации мусульман. В феврале Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу представителей мусульманской общины Мордовии и признал законным постановление республиканского правительства, утверждающее требования к внешнему виду школьников и запрещающее ношение религиозной одежды. Попытка мусульман добиться разрешения на посещение девочками школ в платках успехом не увенчалась.

 

Недостаточность защиты от диффамации и нападений

Уровень религиозно мотивированного насилия был довольно высоким: мы зафиксировали минимум 9 случаев нападения на Свидетелей Иеговы, в результате которых пострадавшие были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Помимо этого, были нападения на представителей этой организации без причинения серьезного вреда их здоровью.

Кроме того, охранники московского торгового центра «Отрада» избили мусульманина, пытавшегося совершить намаз в здании центра.

 

В ряде регионов прошли «антисектантские» акции. В Саратове и Новосибирске такие пикеты были направлены против Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). В Новосибирске представители движения «Молодая гвардия» обратились к мэру с требованием провести проверку законности выделения земельного участка для строительства молитвенного дома мормонов, а местные жители начали сбор подписей против строительства.

В Петербурге жители района Автово несколько раз протестовали против открытия нового офиса Саентологической церкви. Во время одной из акций протестующие попытались силой прорваться в здание. Инициаторы пикетов – представители организации «Балтийская молодежь» - пообещали проводить их до тех пор, пока Саентологическая церковь не будет запрещена на всей территории России.

«Антисектантские» публикации продолжали появляться и в СМИ. Петербургский «Пятый канал» дважды показал диффамационный сюжет, направленный против мормонов, после чего представители этой организации потребовали от руководства телеканала публичных извинений и опровержения недостоверной информации.

 

Злоупотребления в антиэкстремистской политике

В феврале трое жителей Ульяновска были осуждены ст. 282.2 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации) за изучение книг Саида Нурси. Двое из них приговорены к реальным срокам: 1 год 8 месяцев и 3 года 6 месяцев лишения свободы. Третий приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

В марте в Таганрогском городском суде началось новое рассмотрение дела 16 Свидетелей Иеговы, признанных виновными по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в экстремистской организации соответственно) за продолжение деятельности ликвидированной в 2009 году таганрогской общины Свидетелей Иеговы. По версии следствия, обвиняемые, "заведомо зная" о запрете общины и "действуя из экстремистских побуждений", проводили молитвенные собрания и изучали религиозные тексты и таким образом возобновили и продолжили деятельность организации. 



При подготовке использовались средства, предоставленные в рамках проекта EIDHR/2014/348-053 «Противодействие всем формам дискриминации по признаку религии и убеждений в Российской Федерации», финансируемого Европейским Союзом, представленным Европейской Комиссией.

Ссылки на данную статью [1]