На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Как сообщает "Ислам.Ру", в Ярковском районе Тюменской области сразу восемь мусульманских организаций переходят из Тюменского казыята ДУМ АЧР (председатель Фатых Гарифулин) в ДУМ ТО (председатель Галимзян Бикмулин). Теперь в этом районе не будет ни одной мусульманской общины, подчиненной казыяту ДУМ АЧР. По словам мухтасиба Ярковского района Нурислама Файзулина, под начало ДУМ ТО по инициативе руководства областного комитета по делам национальностей переходит все больше общин на юге области.
В Астрахани обостряется противостояние муфтия области Назымбека Ильясова (РДУМ Астраханской области входит в ЦДУМ России) и имамом пригородной мечети в Старокучергановке Рустамом Кенжалиевым, который в свое время, реагируя на требования прихожан, выступил с инициативой перехода Астраханского отдела РДУМ под эгиду ДУМЕР. В ответ на это муфтий Н. Ильясов обвинил имама в ваххабизме и потребовал от местной прокуратуры завести на Р. Кенжалиева уголовное дело. Прокуратура отказалась, сославшись на необходимость провести опрос населения, чтобы разобраться в ситуации.
4 июня Н. Ильясов лично прибыл в Старокучергановку и поставил общину перед фактом назначения нового имама. Прихожане возмутились, и произошла драка, разнимать которую пришлось сотрудникам милиции.
Руководство ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края заявляет о том, что ставропольские власти дискриминируют мусульман и стремятся расколоть единое Духовное управление. Между тем, мусульмане Ставрополья готовятся к проведению под эгидой краевой администрации своего съезда, на котором планируется создать отдельное Ставропольское ДУМ.
22 марта Пермский Муфтият выступил с публичным заявлением, в котором выражается "обеспокоенность планами открытия в Перми 24 марта т.н. 'учебного центра' при Пермской мечети под каноническим началом параллельных исламских структур 'совет муфтиев' и 'духовное управление мусульман европейской части России'". Представители этих "параллельных структур" - Р. Гайнутдин (председатель СМР-ДУМЕР), Г. Исхаков (муфтий ДУМ Татарстана), Н. Аширов (ДУМАЧР), - приглашенные на открытие учебного центра, названы в заявлении "неприкрытыми проводниками ваххабизма в России".
Выступая 19 января на пленуме ЦДУМ России, в котором приняли участие около 30 муфтиев из разных регионов страны, глава управления Талгат Таджуддин заявил, что отказывается от публичной критики в адрес Совета муфтиев России и его главы муфтия Равиля Гайнутдина. "Впредь мы не станем участвовать в перепалках - мы будем работать, заниматься своим делом. Довольно мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга", - сказал Т. Таджуддин.
Отдел внешних исламских связей Пермского муфтията Центрального Духовного Управления мусульман России выступил с заявлением по поводу распространения материалов об обнаружении у сотрудника службы безопасности Пермской мечети оружия и боеприпасов. В заявлении отмечается, что Пермская мечеть входит в юрисдикцию ДУМ европейской части России.
Полномочный представитель муфтия ЦДУМ в Тюменской области Ильдар Зиганшин в интервью газете "АиФ в Сибири" заявил, что в области "больше восьмидесяти мусульманских общин и все под влиянием ваххабитов". По его словам, экстремисты из Чечни "первым делом ринулись в Тюмень - к нефти и газу". Мусульмане Тюмени не согласны с такими обвинениями. Они также выступают против придания строящейся в настоящее время усилиями представителей ЦДУМ новой мечети статуса Соборной - главной мечети области. Между тем, скандал может перерасти в межконфессиональный.
9 августа в Ульяновске при попытке захвата мечети в Новогородском районе произошла драка между мусульманами. В ходе потасовки председатель действующего общества мусульман Хамза Ямбаев, который препятствовал вторжению, получил побои и был доставлен в больницу.
20 июня в Москве прошел Второй съезд ДУМ Сибири, в котором приняло участие более 50 глав мусульманских общин региона. Большинство выступавших на съезде высказывалось за прекращение конфликта между структурами Т. Таджуддина и Р. Гайнутдина.
"Время МН" рассказала о ситуации в Оренбургской области. Бугурусланский муфтият Исмагила Шангареева ведет борьбу за влияние с Оренбургским муфтиятом Абдулбары Хайруллина. Верующие страдают, светские власти ничего не могут предпринять.