7 октября 2025 года Совет улемов Духовного управления мусульман РФ выпустил фетву «Логистика и курьерская доставка». В фетве, в частности, говорится, что работающим курьерами мусульманам нельзя перевозить очевидно запрещенные грузы, в число которых входят свинина и алкоголь. Глава СПЧ усмотрел в этом документе нарушение пяти статей конституции.
Фетва (богословское заключение) разъясняет, какие грузы допустимо перевозить курьерам-мусульманам. К очевидно запрещенным для перевозки товарам, помимо алкоголя, относятся «азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом». Эти товары Совет улемов считает позволительным перевозить только с целью утилизации.
Если содержимое доставляемого груза курьеру неизвестно, перевозить его можно. Если в заказе преобладает дозволенный товар, но присутствует и недозволенный, то перевозить его, согласно фетве, можно, но «долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного».
8 октября председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев прокомментировал эту фетву, заявив, что ее содержание противоречит минимум пяти статьям Конституции РФ: нарушает принцип светскости государства, принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, право на свободу труда, ограничивает это право по принципу религиозной принадлежности, а также возбуждает религиозную рознь.
Фадеев считает, что «реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов».
В тот же день председатель Совета улемов Шамиль Аляутдинов напомнил, что «Совет улемов ДУМ РФ не является органом государственной власти и не может что-то разрешать или запрещать. Он лишь дает разъяснения, что соответствует нормам Ислама, а что нет».
«В реакции СМИ на фетву Совета улемов “Логистика и курьерская доставка” создался удивительный парадокс, когда сугубо богословские заключения пытаются приравнять к нормативно-правовым актам, наделенным юридической силой», — сказал Аляутдинов.
Напомни, ранее Совет улемов ДУМ РФ был вынужден отозвать фетву о проблематике многоженства, поскольку Генпрокуратура внесла Аляутдинову представление о недопустимости нарушения законодательства.