Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Традиционные религии против "сект"

Подождите...
Духовенство Тверской епархии обратилось в Госдуму с просьбой не допустить приезда в Россию Сан Мен Муна
Состоявшееся в Твери епархиальное собрание приняло обращение к депутатам Госдумы в связи с возможным визитом в Россию главы "Церкви объединения" Сан Мен Муна.
Перечислив "черный список злых дел секты Муна на российской земле", священнослужители призвали парламентариев "предотвратить новое появление Муна в России".
"Антисектантский" центр во имя св. Иринея Лионского выступил с заявлением по поводу участия главы РОСХВЕ С.В. Ряховского в телешоу
Возглавляемый Александром Дворкиным Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского выступил с заявлением по поводу выхода в эфир 5 октября телевизионного ток-шоу А. Малахова "Пусть говорят". Передача была посвящена, как сказано в тексте пресс-релиза, "разоблачению лжевоскресителя, лжецелителя и лжехриста Григория Грабового". Возмущение авторов заявления вызвало то, что вместе с А. Дворкиным на программу в качестве эксперта был приглашен "скандально известный С.В. Ряховский - глава отечественных неопятидесятников".
В Анапе православные провели акцию протеста против деятельности кришнаитов
Портал-Credo.ru сообщает, что в последние дни сентября православные активисты ("бабушки с иконами и хоругвями", а также "священники, мужчины в камуфляже и лихой казацкой униформе") прошли крестным ходом по улицам Анапы в знак протеста против проведения фестиваля ведической культуры, который был организован Российским обществом сознания Кришны. Участники процессии несли плакаты "Очистим казацкую землю от растлителей", "Веды - назад в преисподнюю", "Ведическая культура - культура Гитлера", а также призывали к насилию ("Море рядом - нечисть в море!").
Екатеринбургская епархия призывает владельцев крупных залов отказать "Свидетелям Иеговы"
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии обратился к директорам и владельцам крупных залов с призывом не содействовать "Свидетелям Иеговы" в проведении очередного конгресса. Съезд организации намечен на 26-27 ноября.
Православные Сибири опасаются, что если не будет принят закон "о сектах", на ближайших выборах представители НРД придут к власти
На ярмарке "Спассиб-2005" в Новосибирске был представлен стенд Александро-Невского братства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, информирующий об опасности, исходящей от новых религиозных движений. руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев считает, что даже самые современные системы не способны защитить предпринимателя или политического деятеля от влияния "сектантов". Руководитель информационного центра по вопросам сектантства протоиерей Александр Новопашин утверждает, что "если в стране не будет принят соответствующий закон о сектах, то можно предположить, что на следующих выборах секта Петрова или секта Грабового, или любая другая секта могут и пройти".
Православные провели пикет, предостерегая жителей Южно-Сахалинска от мошенничества "анастасийцев"
6 сентября представители Сахалинской епархии провели в Южно-Сахалинске пикетирование "Чехов-центра", где в этот день шел спектакль по книгам Владимира Мегре о сибирской отшельнице Анастасии. В раздаче листовок у входа в здание приняли участие дьякон Андрей Кураев и студенты миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.
В листовках говорилось о существующих судебных исках В.Мегре к "местной активистке рериховского движения" О.Стуковой, написавшей собственную версию жизни Анастасии. По мнению авторов листовки, это свидетельствует о том, что Анастасия - всего лишь литературный персонаж, а доверчивые жители рискуют душами и кошельками, внимая проповедникам учения сибирской отшельницы.
Екатеринбургская епархия намерена добиваться запрещения "Свидетелей Иеговы" на Урале
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии сообщил, что подготовил юридическую базу, необходимую для обращения в суд с целью добиться запрещения деятельности "Свидетелей Иеговы".
Руководитель отдела иерей Владимир Зайцев напомнил, что деятельность "Свидетелей" уже запрещена в Москве. "Мы уверены, что если это доброе начинание удалось в столице, то тем более стоит его реализовать на Урале", - сказал священник.

В Сыктывкаре православная молодежь провела акцию по закрашиванию "сатанинской" символики
10 августа православная молодежь Сыктывкара вышла на улицы города с кистями и банками краски, чтобы закрасить на заборах, стенах домов и парапетах "сатанинские" символы, сообщает республиканская газета "Трибуна". Как заявил один из организаторов акции писатель Григорий Спичак, "эта "зверская гадость" сыктывкарцам уже надоела. Если фашистскую свастику все-таки время от времени уничтожают, то до антихристианских символов ни у кого в городе пока еще руки не доходили".
Православные Новосибирска выступили с протестом против проведения в городе конференции Свидетелей Иеговы
С 5 по 7 августа в Новосибирске проходила региональная конференция Свидетелей Иеговы, в которой приняли участие около 2,5 тыс. человек, представлявших Омск, Томск и другие города Сибири. Это мероприятие вызвало протест православных - членов местного Александро-Невского братства, которые вышли на улицы с плакатами "Осторожно - обманщики!", "Секты убивают душу, калечат психику, отнимают имущество" и т.п.
Екатеринбургская епархия добилась отмены съезда "Свидетелей Иеговы"
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии обратился к начальнику Свердловской железной дороги Шевкету Шайдуллину (СвЖД) с просьбой отменить съезд "Свидетелей Иеговы", проведение которого планируется 8-9 июля на стадионе "Локомотив", находящемся в ведении СвЖД. Стадион был сдан в аренду за 90 тыс. рублей. Епархия выразила надежду, что вмешательство главы СвЖД поможет "урегулировать это поспешное обстоятельство" и отказаться выделять "Свидетелям" место для проведения съезда.
Начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин отменил свое решение о предоставлении стадиона "Локомотив" "Свидетелям Иеговы" для проведения съезда.