Новости по теме

Общественное движение публично, но невербально выступило против российских кришнаитов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

25 января 2011 года члены «Движения сопротивления убийству детей» в знак несогласия с решением Ленинского районного суда Томска, не согласившимся признать экстремистским текстом «Бхагавад-Гиту» и комментарии к ней, передали российским кришнаитам гуманитарную помощь в виде партии тушеной говядины.

Организаторы этой глумливой акции считают ее продолжением инициативы мусульман и христиан, выступавших против распространения индуистами освященной пищи.  

Участники акции так аргументировали свою позицию: «Некоторое время назад у здания российского посольства в Индии группой экстремистов была проведена акция сожжения государственного флага Российской Федерации. Это позорное действо явилось одной из составляющих кампании давления на российский суд, рассматривавший иск о признании экстремистским материалом книги «Бхагават Гита как она есть». <> Ответом на это стала предложенная представителями ряда российских мусульманских организаций мирная инициатива по сбору и направлению голодающим Индии гуманитарной помощи в виде говяжьей тушенки. Это является и своего рода возвратом долга (взамен розданной кришнаитами идоложертвенной пищи - прасада) и знаком нежелания россиян импортировать чуждые нашей стране духовные традиции. <> Сегодняшней акцией мы хотим поддержать гуманитарную инициативу российских мусульман и привлечь внимание общественности к проблеме давления на судебные инстанции России со стороны зарубежных религиозных экстремистов и их пособников».

31 января 2012 года в беседе с журналистами «Интерфакса» Андрей Бальжиров, глава буддийской традиционной сангхи (общины) России, прокомментировал эту ситуацию. По его мнению, акция «не отвечает принципам добрососедских отношений и никак не содействует межрелигиозному миру». В то же А. Бальжиров убежден, что не стоило выделять землю для строительства кришнаитского храма раньше, чем будет построен буддийский. «Решение московских властей от 2010 года о выделении кришнаитам почти двух гектаров столичной земли под реализацию их строительного проекта требует дополнительного общественного внимания», - убежден он.

Напомним, что 16 января 2012 года под впечатлением от упомянутого судебного процесса в Томске муфтий Мухаммедгали Хузин предложил «устранить кришнаитов из правого поля страны».


Ссылки на данную статью [1]