Опубликованы результаты социологического исследования "Год православной России", проводившегося компанией "ROMIR Monitoring" в течение 2003 г. в более чем 100 городских и сельских населенных пунктах страны (объем выборки - 1500 человек). Задачей исследования было определить отношение россиян к религии вообще и к православию в частности.
Ответы респондентов распределились следующим образом.
Какую религию Вы исповедуете?
Православие - 71%;
Ислам - 2%;
Другое - 3%;
Не исповедую никакой религии - 23%;
Затрудняюсь ответить - 1%.
Как часто Вы посещаете религиозные службы?
Каждую неделю - 6%;
Раз в месяц - 13%;
Несколько раз в год - 34%;
Только на Рождество и Пасху - 11%;
Реже, чем раз в год - 15%;
Не посещаю религиозных служб - 21%.
Как отмечают авторы исследования, "результаты опроса показывают, что большинство тех, кто считает себя православными, посещающими религиозные службы, делают это лишь несколько раз в году. В то же время, сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2001 года показывает, что частота посещения богослужений несколько возросла. Если в 2001 году наиболее массовым ответом был "Только на Рожество и Пасху", то в настоящее время пик ответов приходится на следующее значение шкалы - "несколько раз в год".
Верите ли Вы в следующие религиозные догмы? Отметьте те ответы, с которыми Вы согласны. (Отметим, что, поскольку в данном случае можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа, общая сумма долей превышает 100%.)
Верю в Бога - 62%;
В существование греха - 16%;
В существование рая и ада - 14%;
В жизнь после смерти - 12%;
Ни в одну из них не верю - 21%;
Затрудняюсь ответить - 3%.
Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что хотя православными называют себя 71% респондентов, верят в Бога лишь 62%, а в бессмертие души - 12%. По мнению социологов, это свидетельствует о том, "что респонденты, объявляющие о своей религиозной самоидентификации... далеко не всегда имеют четкое представление о догматах своей религии".
Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 - "совсем не верю", а 5 - "очень верю".
1 ("совсем не верю") - 30%;
2 - 17%;
3 - 24%;
4 - 14%;
5 ("очень верю") - 14%;
Затрудняюсь ответить - 1%.




Музафаров А. Год православной России: (По материалам исследований ROMIR Monitoring) // Религия и СМИ. 2004. 9 февраля. (Здесь также приводятся данные опросов об отношении к РПЦ ("скорее доверяют, чем нет" 41%; "полностью доверяют" 32%; "скорее не доверяют, чем доверяют" 15%; "полностью не доверяют" 8%; "затрудняются ответить" 4%) и к постам и различным церковным праздникам. По мнению А. Музафарова, "результаты исследования позволяют выделить устойчивую группу респондентов, численностью от 20% до 25%, которые не только считают себя православными, но и имеют представление о догматах своей религии, стремятся соблюдать посты и относительно регулярно (не реже раза в месяц) посещают храмы. Следует отметить рост численности данной группы по 1999 годом когда по результатам исследования РОМИР она составляла 14% - 16%. Таким образом результаты исследования позволяют говорить об определенном росте уровня религиозности граждан России".)