Новости по теме

В Новосибирске запрещена группа «Ашрам Шамбала»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд в Новосибирске запретил деятельность религиозной группы «Ашрам Шамбала», лидер которой за год до этого был осужден на 11 лет колонии строгого режима.

11 апреля 2014 года Новосибирский областной суд вынес решение о запрете деятельности религиозной группы «Ашрам Шамбала».

Суд установил, что деятельность этой группы «сопряжена с насилием над гражданами и с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, принуждением к разрушению семьи, посягательством на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности, здоровью граждан».

Напомним, лидер этой группы Константин Руднев в 2013 году был признан виновным по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения), ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование),  ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере) и приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 100 тыс. рублей.

В решении о запрете группы не указано, на какой территории она должна быть запрещена, наименование вероучения. Таким образом, опасности запрета подвергаются многочисленные религиозные группы и организации, в учении которых также используются слова «ашрам» и «Шамбала».

Ссылки на данную статью [1]