Новости по теме

В Москве прошел пикет против запрета «Ашрама Шамбала»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

14 июля 2014 года возле здания Верховного суда РФ состоялся пикет. Как пояснили пикетчики, он был организован с целью обратить внимание органов государственной власти и общественности на незаконное решение Новосибирского областного суда о запрете деятельности религиозной группы «Ашрам Шамбала», руководителем которой являлся Константин Руднев.

По словам пикетчиков, они не имеют отношения к вышеназванному религиозному объединению, а являются последователями Рериха. Однако данное решение напрямую затрагивает их право на свободу вероисповедания, поскольку суд в своем решении использовал следующую формулировку: «запретить деятельность группы "Ашрам Шамбала"». При этом не только не указал, на какой территории должна быть запрещена данная группа, каково ее местонахождение, но и не определил ее вероучение.

Таким образом, важнейшие признаки идентификации религиозной группы были упущены. В результате, поскольку термин «Ашрам Шамбала» (в индуистско-буддистской традиции «ашрам» - это обитель мудрецов, «шамбала» - мифическая страна в Тибете) активно используют в своей практике различные религиозные объединения восточного происхождения, все они оказались под угрозой, несмотря на то, что никогда не были связаны с группой Руднева.

По сути, суд априори ввел запрет на использование в своем наименовании данного словосочетания. По мнению пикетирующих, такая неопределенность в решениях суда потенциально может породить на практике многочисленные проблемы, связанные с нарушением конституционных прав и свобод верующих.
Дело о запрете религиозной группы «Ашрам Шамбала» будет рассматриваться в Верховном суде 23 июля 2014 года.