Новости по теме

В Бийске суд обязал завод убрать кузнечный цех из здания собора

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Решением суда бийский завод «Электропечь» обязали обеспечить сохранность православного храма.

3 февраля 2015 года Бийский городской суд своим решением обязал завод «Электропечь» обеспечить сохранность собора Александра Невского, находящегося в собственности завода.

Здание начала XX века является памятником религиозного назначения. Суд установил, что собственник не принимает мер по сохранению этого памятника: в здании были сделаны перепланировки, установлено кузнечное оборудование, в том числе два молота, печи и пресс.

В региональном управлении по культуре и архивному делу, здание «не предназначено для размещения подобного оборудования, работа которого, оказывает неблагоприятное воздействие на объект культурного наследия». Вместе с прокуратурой управление стало инициатором разбирательства в отношении собственника собора.

Суд обязал завод убрать из здания кузнечный цех оформить охранное обязательство и установить таблички, сообщающие о том, что собор является памятником культуры.