Новости по теме

Жительницу Казани не пустили в бассейн в буркини

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Жительница Казани Ираида Шафигуллина пожаловалась в прокуратуру на запрет посещать бассейн в мусульманском купальном костюме – буркини, хотя в течение двух лет это было возможно.

 

5 октября 2018 года стало известно, что 71-летняя жительница Казани Ираида Шафигуллина обратилась в прокуратуру с жалобой на администрацию спортивно-оздоровительного комплекса «Акварена», запретившую ей плавать в бассейне в буркини - мусульманском купальном костюме. Заявительница сочла этот запрет дискриминацией по религиозному признаку. Она просит возбудить против администрации бассейна дело по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Шафигуллина посещала бассейн в буркини в течение двух лет, и все это время ее внешний вид не вызывал нареканий. Но в конце сентября сотрудники бассейна попросили ее выйти из воды и заявили, что в закрытом костюме плавать нельзя. При этом в вывешенных перед входом в бассейн правилах такого запрета нет. Однако на сайте бассейна говорится, что «в целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шортах».

В начале октября женщину просто не пустили в спортивный комплекс. «Я просила руководство разрешить мне плавать в мусульманском костюме. Я никому не мешала, целостности России не угрожала. Тем более у меня оплачен абонемент», - рассказала Шафигуллина журналистам. Получив отказ, она обратилась в прокуратуру.