Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Апрель

Русский национализм и ксенофобия. Итоги апреля 2020 года
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за апрель 2020 года.
Неправомерный антиэкстремизм в апреле 2020 года
Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в апреле 2020 года.
С. Шойгу рассказал, как государственные компании поддержали строительство храма Минобороны
10 марта 2020 года министр обороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда» сообщил, что на строительство «главного храма Вооруженных Сил РФ» различные компании выделили почти 1000 тонн алюминия и около 900 тонн меди, а концерн «Калашников» закупил весь необходимый для строительства храма кирпич.
По состоянию на 30 апреля 2020 года, по данным генерального директора благотворительного фонда «Воскресение» Александра Каньшина, общая сумма пожертвований на храм составила 3 079 267 000 рублей.
В Урае завершено расследование уголовного дела в отношении Свидетеля Иеговы
Андрею Сазонову предъявлено обвинение в организации деятельности местной общины Свидетелей Иеговы и ее финансировании.
Житель Петропавловска-Камчатского признан виновным в оправдании терроризма
В апреле 2020 года суд оштрафовал на 600 тысяч рублей жителя Петропавловска-Камчатского, признанного виновным в оправдании антимигрантского террористического акта в Новой Зеландии. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Апрель 2020
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно.
Протодиакона Андрея Кураева запретили в священнослужении за публикацию в социальной сети
Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева. До решения церковного суда он может принимать участие в богослужениях только как мирянин или псаломщик.
Пост в ЖЖ заблокирован за цитату из статьи Эренбурга "Убей"
Экстремистским признан переиначенный отрывок из статьи Ильи Эренбурга, но пост заблокировали за цитирование оригинала.
В Приморье направлено в суд дело последовательницы учения Свидетелей Иеговы
Передано в суд дело жительницы Надеждинского района, обвиняемой по ст. 282.2 УК.
Главреда портала «Религия и право» обвиняют в нарушении закона о СМИ из-за публикации анонса презентации годового доклада Центра «Сова»
17 марта 2020 года марта Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении главного редактора сетевого издания «Религия и право», адвоката Станислава Кулова. Поводом для этого послужила публикация анонса презентации доклада Центра «Сова» с упоминанием репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Роскомнадзор считает, что следовало указать, что эта религиозная организация запрещена на территории России как экстремистская, хотя речь шла не о религиозной организации, а о подвергшихся преследованиям верующих.