Новости по теме

В Петербурге против бывшего священника возбуждено уголовное дело о «фейках» о Вооруженных силах РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

8 июня 2022 года стало известно о возбуждении в Санкт-Петербурге уголовного дела по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ) в отношении бывшего священника Иоанна (Дмитрия) Курмоярова.

Поводом для возбуждения дела стало видео «Кто будет в аду, а кто в раю?», опубликованное на его странице во «ВКонтакте» в марте.

7 июня сотрудники Центра «Э» и ФСБ задержали бывшего священнослужителя и провели в его квартире обыск, в результате которого изъяли смартфон, ноутбук, планшет, жесткие диски, а также две иконы и подрясник.

8 июня стало известно, что Калининский районный суд Санкт-Петербурга заключил Курмоярова под стражу до 6 августа. 



8 августа Курмоярову было предъявлено окончательное обвинение по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ). 

Напомним, в 2020 году о. Иоанн был запрещен в служении за критику главного храма Минобороны и сравнение его с языческим капищем. В декабре 2021 года он обращался в СК РФ с требованием возбудить против Сергея Шойгу уголовное дело о вандализме и оскорблении чувств верующих.

12 сентября Калининский районный суд Санкт-Петербурга продлил Курмоярову содержание под стражей до 28 февраля 2023 года. 

6 февраля 2023 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга продлил содержание Курмоярова под стражей еще на три месяца – до 28 мая, несмотря на то что бывший священник жаловался на ухудшение здоровья.

Прокуратура ходатайствовала о новой лингвистической экспертизе, чтобы исследовать больше опубликованных Курмояровым видеороликов – еще 57. 

25 апреля 2023 года стало известно, что рассмотрение дела Курмоярова начнется заново из-за замены судей.