Информационный канал Ислам.Ру сообщает о преследовании милицией русской мусульманки -уроженки одного из сел Пензенской области, студентки университета. Девушка приняла ислам около четырех месяцев назад, и на нее сразу же начали "давить":
"...не успела Фарида стать Фаридой, как об этом факте тут же стало известно пензенской милиции - "оперативно сработал" один из сотрудников Ленинского РОВД. Узнав, что "это случилось" с его знакомой русской девушкой, он посвятил все свое рабочее и свободное время беседам с ней о "пагубном влиянии Ислама на душу русского человека".
Подвергая Фариду и ее подруг насмешкам и оскорблениям, зачастую он попросту угрожал им: "Вы такие покрытые, сколько мы вас положили лицом в землю!" - изгалялся он. Девушки отвечали, что его угроз не боятся, а боятся только Аллаха. "Посмотрим, как вы запоете, когда засадим вас на 48 часов, по полтора литра воды в вас зальем и не дадим вам в туалет ходить, кому вы тогда начнете молиться?" - не унимался он.
Однажды, придя в отсутствие девушки в ее маленькую комнату в общежитии, милиционер прихватил с собой всю имеющуюся литературу об Исламе, а также различные кассеты и диски. "Улов" оказался неудачным: ни арсенала боеприпасов, ни руководств по изготовлению ручных бомб, ни даже банальных листовок с призывами к созданию всемирного халифата не оказалось.
В частности были изъяты (разумеется, без каких-либо санкций и ордеров) Коран - перевод смыслов Крачковского, сборник хадисов ан-Навави "Cады праведных", брошюра о правильном выполнении намаза, книги "Божественные чудеса", "Духовные матери мусульманок", "Личность мусульманки" и несколько кассет с исламскими лекциями, которые продаются возле мечетей. Впоследствии вся эта литература будет именоваться для несведущих обывателей "ваххабитской" - для пущего устрашения".
Девушка сумела добиться возвращения ей всех книг и кассет и уехала на время к своей родственнице в Казань, что, по-видимому, только усилило подозрения милиции:
"Университет, в котором учится Фарида, начали забрасывать повестками. Ее объявили разыскиваемой за тяжкие преступления, а студентам рассказывали о том, что девушка замешана в ужасных делах, подробности которых, вероятно, составляют тайну следствия.
Подруг Фариды мучили допросами о том, не вела ли она с ними бесед о религии, не "привлекала" ли их к Исламу, не принадлежит ли она к какой-либо "группировке", не распространяет ли "подозрительную" литературу. Причем подобные допросы заканчивались брошенной между прочим фразой: "Надеемся, вас тут в скором времени не взорвут!".
<...>
Когда же Фарида вернулась домой и, обнаружив повестку, явилась в отделение с вопросами, в чем же все-таки ее обвиняют или подозревают, ей, студентке юридического факультета, предъявили довольно загадочные обвинения:
- К нам пришла информация, что вы общались с арабами, - сказали ей. - Говорят, что вас к чему-то готовят? Дают вам литературу..."
Перед девушкой извинились, но преследованиям стали подвергаться ее родители:
""Недавно мне звонил отец и плакал, - рассказала Фарида. - К ним в дом приходит милиция, запугивает. Говорят, что я состою на учете в ФСБ, что я единственная в Пензе русская мусульманка, поэтому меня "к чему-то готовят", что у меня полон дом ваххабитской литературы".
Дочерью-"шахидкой" родителей Фариды запугали настолько, что девушка стала сильно беспокоиться за их состояние здоровья. Мать, инвалид второй группы, и отец, никогда прежде не проявлявший сентиментальности и расплакавшийся во время телефонного разговора с дочерью, и прежде настороженно относились к выбору Фариды. Действия милиции, по словам Фариды, "нанесли им огромный удар"".
Мусульманка "обратилась за советом к местному имаму, однако милиции это не понравилось. "Зачем ты к нему обратилась? Ты же будущий юрист, вот и решай через суд", - язвительно заметили представители закона.
Вместе со своим адвокатом Фарида направилась к руководителю по собственной безопасности работников УВД. Мужчина выслушал жалобы девушки в платочке и охотно закивал: "Да, вот такие у нас неэтичные, некультурные бывают сотрудники. Я их вызову, они получат выговор, вы мне позвоните".
"Меня возмутило, что за мою сломанную карьеру у меня просто попросили извинения. А если бы у моей мамы отказало сердце? Из-за халатности и самодурства некоторых сотрудников могут умереть люди, а те за это получат выговор", - резюмирует Фарида.
Однако в словах охранника правопорядка сквозила хитрая улыбка. "Идет негласный сбор информации о вас", - намекнул он Фариде, фактически признавшись в том, что принятие Ислама стало для нее своеобразной "черной меткой" - теперь за ней везде и всегда будет следить "око правосудия"".
"Логичным завершением всех усилий милиции по "сбору информации" о Фариде, - заключает Ислам.Ру, - должно стать предъявление конкретных обвинений, которого, по мнению девушки, никогда не произойдет, ибо вся эта "травля" затеяна для "морального удовлетворения" тех сотрудников российской милиции, которые считают геройством "засадить всех этих..." или как минимум "попортить им жизнь"".
По мнению же главного помощника муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, "такими преследованиями милиция просто дает понять, что русским Ислам принимать запрещено. Эта история является наглядным для них предупреждением, а для остальных мусульманок - намеком на то, чтобы они не ходили в платках, не привлекали внимание".



