Новости по теме

Гатчинский суд отменил решение о призыве по мобилизации прошедшего АГС

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

30 ноября 2022 года Гатчинский городской суд Ленинградской области признал незаконным решение о призыве на военную службу Павла Мушуманского, ранее прошедшего альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной.

В 2019 году Мушуманский был призван на срочную службу и написал заявление на прохождение АГС, поскольку является верующим одной из евангельских церквей и его убеждения не позволяют ему брать в руки оружие.

После объявления мобилизации молодого человека призвали и направили в войсковую часть. Он обратился в суд, который принял обеспечительные меры – приостановил решение о мобилизации до рассмотрения дела по существу, обязав командование части вернуть Мушуманского к месту жительства для участия в судебном процессе.

Рассмотрев дело, суд признал решение о призыве на военную службу по мобилизации незаконным в связи с прохождением призывником АГС.

Защита Мушуманского попросила Гатчинский суд обратиться в Конституционный суд за разъяснением ситуации, поскольку, как отмечается в их ходатайстве, некоторые положения Закона о мобилизации не соответствуют Конституции. В частности, в пп. 2–4 ст. 17 говорится, что государство может мобилизовать граждан, пребывающих в запасе и не имеющих права на отсрочку, но ни прохождение АГС, ни вероисповедание не упомянуты как основание для исключения. Адвокаты Александр Передрук и Арсений Левинсон полагают, что конституционное право на прохождение АГС должно сохраняться и в случае мобилизации.

Ссылки на данную статью [1]