Новости по теме

ЕСПЧ вынес решение по делу российских кришнаитов, оспаривавших действия властей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 ноября 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Центра обществ сознания Кришны в России и адвоката Михаила Фролова против России. Суд встал на сторону заявителей.

Центр пожаловался на неспособность российских властей защитить кришнаитов от диффамации. В частности, речь шла об организованном властями Ульяновской области в 2008 году проекте «Осторожно - секты!» и распространявшейся в рамках этого проекта брошюре «Будьте внимательны: секты!». Вторая жалоба касалось запрета московских властей на проведение уличной акции кришнаитов.

Суд усмотрел в действиях ульяновских властей нарушение ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу мысли, совести и религии, а в действиях московских властей – нарушение ст. 11, гарантирующей свободу собраний и объединений.

Суд постановил взыскать с Российской Федерации по 7500 евро в пользу каждого из заявителей в качестве компенсации морального ущерба.


Юридическая служба Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России прокомментировала это решение ЕСПЧ:

«Мы, конечно, удовлетворены таким решением ЕСПЧ. Вопрос голословных нападок на наше вероучение, косвенно поддержанных Правительством Ульяновской области, был действительно значимым для нас, так же как и вопрос проведения публичных религиозных мероприятий в Москве.

И мы до последнего момента рассчитывали на решение вопроса в российских судах. В нашу защиту в Верховный Суд РФ обращалась и Уполномоченный по правам человека в РФ Э. А. Памфилова, но ее ходатайство было также отклонено. И когда мы действительно исчерпали все возможности российских правоохранительных институтов, последней надеждой защитить свои права остался ЕСПЧ.

Также хочется особо подчеркнуть, что с момента подачи жалобы в 2011 году и по сей день мы больше не сталкивались с теми проблемами, из-за которых нам пришлось обратиться в ЕСПЧ. Наши публичные мероприятия проходят по всей стране (сейчас, конечно, с учетом всех пандемийных ограничений), а со стороны органов власти каких-либо негативных оценок нашего вероучения за всё это время мы не зафиксировали.

Сейчас любые спорные вопросы нам удается разрешать исключительно в российских судах и причин для обращения в международные юрисдикции, к счастью, нет.

Добавим, что за всё это время конкретно ни в Москве, ни в Ульяновске не было отмечено случаев, аналогичных тем, которые послужили причиной для обращения в ЕСПЧ».