Новости по теме

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу имама Махмуда Велитова и жалобу имама Магомеднаби Магомедова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова и имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова.


17 ноября 2017 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова и имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова.

Напомним, М. Велитов в апреле 2017 года был признан виновным по по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и приговорен Московским военным судом к 3 годам колонии общего режима за публично произнесенную речь, оправдывающую деятельность Абдуллы Гаппаева, вероятно, причастного к деятельности «Хизб ут-Тахрир». М. Магомедов в октября 2016 года был признан виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. "Мемориал" признал Магомедова и Велитова политическими заключенными.

Ссылки на данную статью [2]