Новости по теме

Владимир Лукин указал Конституционному Суду на неконституционность требования согласовывать с властями проведение богослужений в арендованных помещениях

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

7 марта 2012 года стало известно, что омбудсмен Владимир Лукин обратился в Конституционный Cуд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ п. 5 ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В указанной статье говорится, что религиозные организации имеют право «беспрепятственно совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии»

-        в зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях,

-        в местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей,

-        в местах паломничества,

-        в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях,

-        в жилых помещениях,

-        в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов,

-        в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (пп. 2-3 ст. 16).

В п. 5 ст. 16 сказано, что «в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

По мнению Владимира Лукина, именно эта норма противоречит ст. 28, 29 и 31 Конституции РФ, гарантирующим «свободу совести и вероисповедания», «свободу мысли и слова», а также предоставляющим «право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Обращение омбудсмена в Конституционный Суд было обусловлено многочисленными жалобами Свидетелей Иеговы на невозможность проведения конгрессов в арендованных помещениях без предварительного согласования с властями.

Напомним, что проведение конгрессов Свидетелей Иеговы было осложнено в Кировской, Ульяновской, Архангельской, Калининградской областях, в Санкт-Петербурге и в других регионах России.

Ссылки на данную статью [5]