Новости по теме

Случаи нападений на Свидетелей Иеговы, совершенные в 2011 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

По данным на 28 декабря 2011 года, за прошедший год было совершено около тридцати нападений на Свидетелей Иеговы.

21 января 2011 года в Хмельницком Приморского края на 70-летнюю Р. Бекетову, члена общины Свидетелей Иеговы, набросился молодой нетрезвый мужчина П. Барановский, который сбил женщину с ног, и неоднократно замахиваясь на нее топором, требовал, чтобы она покинула село.

27 января в Усть-Баяке Свердловской области группа мужчин угрожала Свидетелям Иеговы В. Егорочкину, А. Язовскому, И. Стерхову и И.Роману. Один из угрожавших ударил В. Егорочкина в область груди, другой схватил А. Язовского за куртку.

8 февраля в Каменск-Уральском Свердловской области неизвестная женщина, матерно бранясь, ударила 60-летнюю Н. Ведерникову сумкой по голове, К. Пономареву – кулаком по голове. 

11 февраля в Набережных Челнах (Татарстан) пьяный мужчина, оскорбляя Свидетелей Иеговы А. Ширнину и А. Маршалову, с размаху ударил по голове А. Маршалову.

5 апреля в Кушве Свердловской области был избит Свидетель Иеговы И. Катаев. Нападавшие на него мужчины оскорбляли членов общины и требовали, чтобы И. Катаев поцеловал иконку, висевшую на груди одного из них.

13 апреля в Геленджике во время проповеди Свидетели Иеговы Е. Прикоп и М. Селезнев подверглись угрозе убийством – их собеседник, представившись атаманом казачьего войска, направил на них пистолет, предварительно взведя затвор.

24 апреля в Москве Свидетели Иеговы М. Ежов и М. Ветлицкая были избиты своим собеседником – он бил их руками по голове и рассек бровь М. Ежову. Свидетель Иеговы В. Николаев получил удары по лицу и телу от своего собеседника, незадолго до того сказавшего, что он прожил год в православном монастыре.

2 мая в Солнечном городке Московской области Свидетелей Иеговы Г. Назарову и Т. Новоселову их собеседник, материно бранясь и угрожая расправой, столкнул с лестницы вниз. В результате падения Г. Назарова получила травму ноги, а Т. Новоселова ушиб бедра и перелом пальца руки.

19 мая в Санкт-Петербурге Свидетели Иеговы Н. Иванова и Е. Цветкова пострадали от своего собеседника - мужчина 30 лет с криками «Уходите отсюда секта Иеговы!» сильно толкал женщин в спину, вследствие чего Е. Цветкова упала на проезжую часть, повредив колено, руку и лицо.

4 июня в Ижевске пришедшие на собрание Свидетелей Иеговы молодые люди стали нецензурно браниться и драться, после чего некоторые верующие обратились за помощью в травмпункт.

29 июня в Вольно-Надеждинском Приморского края 19-летний Свидетель Иеговы А. Шириков пострадал от своего собеседника - мужчина со словами «Ах ты, гадёныш!» схватил его за горло и стал душить. В адрес Т. Пашко были брошены слова: «Мразь! Я убью тебя, если ты ещё раз появишься в этом подъезде!».

29 июня в Щербинке Московской области Свидетель Иеговы Н. Зайченко была спущена с лестницы 30-летним мужчиной. В результате падения она получила многочисленные ушибы рук и ног.

20 июля в Уссурийске нецензурно бранясь, В. Ильичеву, члена общины Свидетелей Иеговы, избил ее собеседник.

1 августа в Одинцове Московской области Свидетели Иеговы Е. Рогачева и Г. Лосева были избиты их собеседником.

5 августа в Красноярске Свидетель Иеговы К. Михайлин получил удар по лицу от «православного» молодого человека.

3 сентября в Бузате (Башкортостан) Свидетеля Иеговы Ш. Нигматуллина нетрезвый внук его собеседницы дважды ударил по лицу.

15 сентября в Даниловке Орловской области жителями деревни во время проповеди были избиты Свидетели Иеговы О. Сафонова и Е. Денисова.

23 октября в Гойтхе Краснодарского края Свидетель Иеговы Т. Давтян был избит армянским священником, его собрат А. Акопян – друзьями священника. В ходе драки у А. Акопяна было сломано ребро.

6 ноября в Москве Свидетель Иеговы С. Манцевич и Д. Е. были избиты Е, Борисовым, их собеседником. Е. Борисов, взяв с собой собаку бойцовской породы, набросился на них с кулаками, нанося им удары по разным частям тела. Собака схватила их за одежду.

 

Несколько случаев нападений на Свидетелей Иеговы зафиксированы также в Архангельске, в Иркутской области и в Чебоксарах