Претензии прокуратуры были связаны с неуказанием статуса террористических организаций в одной из статей словаря.
7 августа 2025 года мировая судья судебного участка № 161 Москвы рассмотрела два дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (распространение информации о запрещенной организации без указания ее статуса). Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) оштрафовали на 50 тысяч рублей, первого заместителя председателя ДУМ Дамира Мухетдинова — на 5 тысяч.
Информацию о претензиях прокуратуры Москвы к Мухетдинову в июле распространил религиовед и «деструктолог» Роман Силантьев, ранее требовавший запрета ДУМ.
Они связаны с энциклопедическим словарем «Ислам на Северном Кавказе», который был выпущен издательским домом «Медина» при ДУМ. Силантьев составил экспертное заключение, в котором заметил, что в этом издании в статье «Ваххабиты Северного Кавказа» не названы в издании террористическими и запрещенными в России организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Имарат Кавказ».
Из постановлений суда также можно сделать вывод, что террористическими в тексте не были названы «баталхаджинцы» и даже «Форум свободных государств постРоссии» или его структурные подразделения.
Отметим, что требование указывать статус террористических организаций установлено ст. 4 закона «О средствах массовой информации» и, соответственно, распространяется именно на зарегистрированные СМИ. Ни ДУМ, ни Мухетдинов, ни издательство «Медина» таковыми очевидно не являются. Тем не менее, суд счел, что распространение информации в СМИ не является обязательным признаком объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.15 КоАП.
В экспертном заключении Силантьев также утверждал, в частности, что статья «Ваххабиты Северного Кавказа» «содержит признаки оправдания идеологии терроризма, романтизации террористов, а также транслирует их нарративы — например, о “партизанской войне против федеральных сил” и “российско-чеченской войне”». По его мнению, «само определение контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2000 гг. как “второй российско-чеченской войны” свидетельствуют о том, что авторы статьи не признают территориальную целостность России на тот период».
Издательство «Медина» в ответ выпустило заявление, в котором указало, что «причастные к экстремистской и террористической деятельности персоны и объединения упомянуты в словаре “Ислам на Северном Кавказе” в статьях “Ваххабиты Северного Кавказа” и “История ислама в Чечне” ровно в контексте их радикализма и противоправной деятельности», а авторы этих статей — известные ученые-исламоведы Владимир Бобровников, Ахмет Ярлыкапов и Михаил Рощин.
Тем не менее, 11 августа 2025 года Мосгорсуд признал словарь экстремистским материалом.


