Новости по теме

Обыски в сельских мечетях Челябинской области

19 апреля в мечетях села Аргаяш и деревень Аязгулово и Акбашево Челябинской области прошли обыски. Имам-хатыб мечети Озерска Габдулла Шаймарданов рассказал "Интерфаксу", что представители силовых структур искали экстремистскую литературу: "Найти что-либо пока не нашли, а вот все, что принадлежало прихожанам, разбросали по полу и топтали грязными ногами".

Информацию подтвердил муфтий Челябинской области от Духовного управления мусульман азиатской части России Вугар Акперов. Мечети, в которых проводился обыск, находятся в юрисдикции этого ДУМ, конфликтующего с Региональным ДУМ Челябинской и Курганской областей.

Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями правительства Челябинской области Илья Аносов сообщил, что не в курсе ситуации.

И.о. старшего помощника руководителя регионального СКП РФ Владимир Шишков заявил АН "Доступ", что обыски проводили сотрудники следственного отдела ЗАТО Озерск по поручению следственного управления СКП РФ по Челябинской области в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), заведенного в середине апреля.

В ходе обысков были изъяты литература и документы. Предполагается направить их на экспертизу для проверки на наличие призывов к экстремистской деятельности.

Позднее стало известно, что 19 апреля был задержан местный житель Вильдар (Абдулмалик) Юсупов, 1979 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ. Обыски прошли также в его доме, доме его родственников и жилом вагончике на принадлежащем Юсупову земельном участке.

По словам муфтия Челябинской области (ДУМ АЧР) Вугара Акперова, Юсупов учился в Саудовской Аравии.

Ссылки на данную статью [4]