Новости по теме

ЕСПЧ приостановил выдачу из России гражданина Узбекистана, обвиняемого в сотрудничестве с запрещенными религиозными организациями

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

20 марта Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию из России 29-летнего гражданина Узбекистана Наби Султанова. Узбекские власти требуют его выдачи по обвинениям в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз) и организации преступного сообщества (ст. 242 РУз).

Н.Султанов прибыл в Россию в марте 2008 года, работал в Московской области, затем выехал на заработки в Тюмень. 17 июня 2008 года в Перми сотрудники линейного отдела милиции на железнодорожном транспорте сняли его с поезда, т.к. в Узбекистане он был объявлен в розыск.

18 сентября Генеральная прокуратура РФ приняла решение об экстрадиции Н.Султанова. Мигранта доставили в СИЗО, где заставили подписать отказ от обжалования этого решения, при том, что Султанов не владеет русским языком, а переводчика или адвоката рядом не было.

В ноябре Н.Султанов обратился в УФМС по Москве с ходатайством о предоставлении статуса беженца в России, в связи с чем его выдача в Узбекистан была приостановлена.

17 марта 2009 г. Московский городской суд рассмотрел жалобу адвоката Абусупьяна Гайтаева на постановление Генпрокуратуры об экстрадиции Султанова и отказал в ее удовлетворении. Адвокат был приглашен Комитетом "Гражданское содействие".

Защита обжаловала это решение в Верховном Суде РФ и одновременно обратилась в Страсбургский суд с просьбой о применении в отношении Н. Султанова Правила 39 Регламента Суда для приостановки экстрадиции и в тот же день получила из Страсбурга положительный ответ.

По словам Султанова, в Узбекистане он не входил ни в какие религиозные или политические объединения и не имел проблем с правоохранительными органами.