Новости по теме

Читинская епархия претендует на здание «церкви декабристов»

Читинская епархия напомнила о своих претензиях на храм, передать который власти региона обещали еще в начале 1990-х. В храме, где венчались декабристы, действует музей.

 

10 декабря 2015 года стало известно, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выступил за передачу Русской православной церкви Михайло-Архангельской церкви, в которой с 1985 года располагается Музей декабристов.

Решение о передаче этого храма епархии Исполком совета народных депутатов Читинской области принял в 1992 году. «Прошло 23 года, а храм по-прежнему удерживается властями. Убежден, что поддержка депутатского корпуса станет явным свидетельством готовности к взаимодействию руководства края и Забайкальской митрополии», - сказал митрополит в ходе встречи с депутатами краевого Законодательного собрания.

Ранее министр культуры края Виктор Колосов подтвердил, что здание храма включено в список Росимущества на передачу религиозным организациям. Однако министр заявил, что не хотел бы, чтобы передача «проходила "большевистскими" методами: сначала выбросили из помещения, потом стали думать, как строить новый музей».

Михайло-Архангельский храм был построен в 1776 году и является единственным примером культовой деревянной архитектуры XVIII века в Забайкалье. В храме венчались сосланные декабристы, в музее хранятся их личные вещи. 

14 декабря 2015 года вице-премьер правительства Забайкальского края сообщил, что обратился к В. Путину с просьбой передать здание музея епархии. «Церковь должна быть церковью, в ней должны проходить службы. Свой статус объекта достопримечательности города Читы при этом она не утратит», - сказал он. О судьбе музея чиновник не сообщил. 
Ссылки на данную статью [9]