Новости по теме

Мнения религиозных деятелей о возможности участия в акциях протеста против фальсификации результатов выборов

Представители разных религиозных организаций высказали свое мнение о проходящих в разных регионах России акциях протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную думу.

9 декабря 2011 года было опубликовано заявление начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, в котором он высказался резко против участия в акциях протеста.

«Дело верующих –  благословлять власть, молиться, как записано в Библии: «…за царей и за всех начальствующих…» (1 Тим.2:2). Я всегда говорил и говорю, что буду поддерживать власть, при этом обличая за любые беззакония, но только обличая в лицо, и предлагая решение, а не на митингах или манифестациях», - говорится в заявлении епископа.

Автор текста соглашается с тем, что, «возможно, и у нынешней власти есть недостатки», но тех, кто выступает против нее, он считает «намного опаснее». В качестве способа противостоять фальсификации выборов С.Ряховский предлагает обращение в суд.

«Если у вас болит сердце за Родину - есть огромное поле для действия: помогайте старикам в домах престарелых, посетите перед новым годом детский дом или больницу, накормите голодного или сдайте кровь для переливания. Дарите любовь, несите свет и проповедуйте Евангелие – этим вы послужите своей стране и сделаете её лучше!» - советует епископ.

 

10 декабря высказался другой представитель пятидесятников – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. По его мнению, «те, кто извращал истину, фальсифицируя результаты голосования», «поступают вероломно».

«Наша позиция, как христиан, как религиозной организации это с одной стороны, стоя в молитве воздержаться от неправовых действий, с другой мы не можем не поддерживать тех, кто требует защиты своих гражданских прав. Право избирателя отдать свой голос за какого-то кандидата, политическую партию. И чтобы этот голос был учтен и не был украден», - считает К.Бендас.

Тем не менее, он уверен, что «более эффективным и полезным для созидания гражданского общества страны, будет концентрация усилий на грамотном составлении исков и подача их в соответствующие органы прокуратуры, полиции, следственный комитет, профессиональное сопровождение дел в ходе  судебных разбирательств».

 

9 декабря пастор евангельской церкви «Христианская жизнь» Алексей Клименко выступил с обращением к пасторам и верующим церквей «Москвы евангельской». От имени пасторов этой церкви он заявил: «Мы не можем согласиться с происходящим в нашей стране, но также не можем встать на сторону революций, беспорядков и русского бунта».

Он предложил пасторам 10 декабря, в день акции протеста, «организовать молитвенные собрания по нашим церквям, чтобы не создавать напряженности и прецедентов, не создавать общих молитвенных собраний большой численности: максимум одна или две церкви».

Верующих же автор обращения призвал «не становиться злыми борцами со злом, а использовать привилегию быть миротворцами и ходатаями за свой народ».

 

Глава департамента по общественным связям Федерации еврейских общин России Борух Горин накануне акции 10 декабря в блоге журнала «Лехаим» объяснил иудеям, что они в России – в гостях, «главное же правило поведения в гостях – не суйся в домашние склоки хозяев».

«Мне казалось, что три революции, три войны и постоянный неутихающий антисемитизм научили моих еврейских сограждан этому. Так нет, опять очень симпатичные лично мне и неглупые люди пытаются отдать за меня жизнь на баррикадах», - сетует представитель ФЕОР.

«За всю историю нашего благословенного Отечества именно нынешние власти публично и гласно поддерживают еврейскую общинную жизнь. Ребята, может стоит довольствоваться этим? Ну почему вас должны беспокоить судьбы далеких оборванцев больше, нежели судьба вашего малого народа? Не позволяйте себе вешать на уши лапшу об универсальных ценностях и вдохновенном братстве человеков, - узок круг этих фантазеров.

Власть отвратительна, как  руки брадобрея, но стричься-то у кого-то надо», - пишет Б.Горин в своем комментарии.

 

Заявление председателя Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамира Мухетдинова, было опубликовано под заголовком «Отечество в опасности!» Опасность, по мнению имама, заключается в том, что «Сатана и его прислужники призывают верующих выйти на улицы и бунтовать против власти». Д.Мухетдинов выразил опасение, что ситуация в России будет развиваться по примеру арабских стран. Поэтому он выступил с призывом к верующим: «Не поддавайтесь на провокации! Не выходите на улицы ради участия в бессмысленных акциях! Не присоединяйтесь ни к каким шествиям!» В качестве альтернативы представитель ДУМ НО предложил молитву.


8 декабря портал «Православие и мир» опубликовал подборку мнений православных священнослужителей об участии в акциях протеста.

Настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов отказался считать участников митинга «народом». Студенты, принявшие участие в акции протеста, по мнению священника, «мало понимают, что делают».

В целом пастырь разделил протестующих против обмана на выборах на три категории: устроители, по ком, «мягко говоря, розги плачут»; те, «кто прыжки в колодец уже проходил (в начале 90-х годов), но история их ничему не научила» – о.Максиму таких «жалко, но не слишком»; и «бедные наивные дети, идеалисты, которых привели к колодцу путем манипулирования сознанием и побуждают к неадекватным действиям».

Священник сомневается в том, что «путем демократических выборов что-то может решаться», и мечтает о законе, «согласно которому в общественных публичных мероприятиях не разрешалось бы участвовать лет до тридцати».

Вместо выступления против фальсификации выборов настоятель храма при МГУ призвал православных «покататься на коньках на только что открытом в парке Горького прекрасном катке».

Священник Александр Шумский убежден, что православные вообще не должны участвовать в акциях протеста против власти – «кроме тех случаев, когда речь идет о явном богоборчестве и глумлении над святынями».

Протоиерей Александр Ильяшенко, в отличие от упомянутых священников, отмечает, что «народ возмущен не столько результатами выборов, сколько отношением к себе», а «протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно».

«Когда попирается правда, человеческое, национальное достоинство, когда последовательно и сознательно разрушаются вековые устои – народ имеет право возмутиться», - считает о.Александр. Однако он опасается, что «недовольство выйдет из берегов», и призывает участников митингов «быть максимально собранными и, не теряя хладнокровия, встретить возможные провокации и не поддаться на них».

Глава синодального Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что «православные христиане не раз протестовали в форме митингов и пикетов против целого ряда явлений и решений власти», но напомнил о необходимости действовать в рамках закона. Он задался вопросом, «почему политические группы, явно не имеющие настоящего народного доверия, сейчас пытаются говорить от имени народа, и каковы внутренние и внешние силы, стимулирующие эту деятельность».

 9 декабря глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что «участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина. При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер».

 

После митинга, состоявшегося 10 декабря, священнослужители комментировали уже произошедшее событие.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин удовлетворен тем, что в ходе акций протеста «законность была соблюдена и теми, кто пришел на митинги, и теми, кто охранял правопорядок». Он выразил надежду, что власть ответит на заданные в ходе митинга вопросы «честно и адекватно, что они не повиснут в воздухе». Однако более предпочтительным священнику видится диалог между властью, различными политическими и общественными объединениями в рамках, например, Общественной палаты.

Протодиакон Андрей Кураев тоже удовлетворен тем, что митинг в Москве благодаря действиям властей и поведению самих протестующих прошел без эксцессов. «Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти», - убежден священнослужитель. Он отметил «догматичность сознания» оппонентов участников митинга, обвиняющих вышедших на Болотную площадь в том, что они действуют по указке Запада.

«Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций», - считает протодиакон.

 

Предстоятель РПЦ по состоянию на 12 декабря не осудил фальсификации на выборах и не выразил своего отношения к акциям протеста.


Комментарий:
Мельников А. Догнать и перегнать оппозицию // Независимая газета. 2011. 12 декабря.

Лункин Р. Церковь и народ после выборов: христианские лидеры ушли в тень? // Религия и право. 2011. 10 декабря.

Журналисты проанализировали, что говорили о выборах в Госдуму официальные и не официальные представители РПЦ // NewsRu.com. 2011. 13 декабря.

Мальцев В. Медвежья грация Патриархии: Акции протеста выявили политическое разномыслие в церковной среде // НГ-религии. 2011. 21 декабря.


Ссылки на данную статью [3]