Новости по теме

"Постсекуляризм" российского общества или "возрождение сакрального"?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
30 марта 2011 года в рамках "Гуманитарных чтений-2011" Российского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол на тему "Постсекулярное общество: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах".

С докладами выступили Анатолий Пчелинцев, Михаил Одинцов, Ахмет Ярлыкапов, Александр Агаджанян, Томас Бремер (Германия).
 
Томас Бремер осветил ситуацию религиозного образования в Германии и обозначил некоторые проблемы взаимоотношения государства и религии. Михаил Одинцов и Анатолий Пчелинцев привели примеры нарушения свободы совести в Российской Федерации, указали на необходимость реформирования действующего законодательства о свободе совести, в частности - введения отдельного закона, регулирующего проведение религиоведческой экспертизы.

Один из главных тезисов Михаила Одинцова сводился к тому что "в правовом демократическом обществе нет и не может быть свободы для одного какого-то мировоззрения, для одной или четырех религий, свобода должна быть для всех или ее нет вообще". Александр Агаджанян говорил о перспективности оценивать современную российскую реальность в терминах "постсекуляризма". 
 
В дискуссии приняли участие Александр Верховский, Андрей Игнатьев, Светлана Коначева, Роман Лункин, Николай Шабуров.