20-21 марта в Москве состоялась встреча делегации Конференции европейских церквей с руководством ОВЦС МП. В центре внимания собравшихся была проблема прав человека и ее нравственное измерение. Как передает Благовест-инфо, "в КЕЦ входит 125 христианских Церквей разных деноминаций из 37 европейских стран. Представительную делегацию европейских экспертов возглавляет член президиума КЕЦ, один из модераторов комиссии "Церковь и общество" Антье Хайдер-Роттвильм (Евангелическая Церковь Германии). Вместе с ней в Москву приехали представители Англии, Норвегии, Австрии, Болгарии, Румынии. Российская сторона была представлена заместителем главы ОВЦС, протоиереем Всеволодом Чаплиным, секретарем ОВЦС по межхристианским связям о. Игорем Выжановым, иеромонахом Макарием (Маркишем), сотрудниками ОВЦС священниками Георгием Рябых и Александром Васютиным, а также пресс-секретарем Союза Православных граждан, представителем РПЦ в рабочей группе КЕЦ по правам человека Кириллом Фроловым и сотрудником Института философии РАН Еленой Малер-Матьязовой".
(Репортаж о первом дне встречи см. также на сайте Благовест-инфо.)
По итогам обсуждения было принято совместное коммюнике "Права человека и Церкви", в котором говорится:
"Представители обеих делегаций согласились, что результатом современных дебатов по правам человека, происходящих в Русской Православной Церкви и среди Церквей Европы, является обоюдная решимость упрочить приверженность Церквей к правам человека в том виде, в каком они закреплены в Билле ООН о правах человека, Европейской конвенции о правах человека и Социальной хартии Совета Европы, а также в документах, принятых по результатам "конференций в рамках принятия дальнейших шагов" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Как представители европейских Церквей мы говорим о правах человека с точки зрения христианской веры. В нашем подходе к правам человека мы не должны руководствоваться в первую очередь так называемыми восточным или западным пониманием прав человека. Как христианские Церкви, мы оцениваем права человека с точки зрения христианских оснований. Мы руководствуемся верой в Триединого Бога Творца, Промыслителя и Искупителя всего человечества и всего творения.
Как христианские Церкви, мы верим, что каждый человек создан по образу и подобию Божию (Быт. 1. 26). Поэтому каждый человек обладает богоданной неотъемлемой ценностью, которую необходимо защищать от всякого рода посягательств. Но мы убеждены, что права человека - не самоцель. Они являются инструментом защиты пространства, где каждый человек по отдельности и совместно с другими может иметь "жизнь в избытке" (Ин. 10. 10) и в котором все люди могут расти духовно и воплощать в жизни свои нравственные ценности. Поэтому мы как Церкви против всякой инструментализации прав человека в политических или коммерческих целях. Мы подчеркиваем неделимость прав человека, важность гражданских и политических, социальных, экономических и культурных прав.
Как представители европейских Церквей мы подчеркиваем взаимосвязь прав и свобод и социальной и нравственной ответственности как двух сторон одной медали.
В ходе нашего диалога мы подчеркнули важность религиозной свободы для человека и для религиозных общин как фундаментального права, позволяющего приверженцам определенной религии проявлять ее в богослужении, наставлении, практике и соблюдении религиозных традиций (Европейская конвенция по правам человека, ст. 9), а также позволяющего им вести образ жизни, основанный на их религии. Мы хотим особенно подчеркнуть тот аспект религиозной свободы, который дает религиозным общинам место в общественной сфере. Церкви и религиозные общины в каждой стране Европы вносят свой весомый вклад в ценностные основания обществ. Во многих случаях именно голос Церквей является пророческим. Многие Церкви также вносят весомый вклад в социальную защиту. Поэтому мы отвергаем любые попытки свести религиозную свободу к частной сфере и ограничить участие Церквей в общественной сфере.
В Европе существуют различные модели отношений и сотрудничества между Церковью, государством и гражданским обществом, являющиеся плодом исторической традиции каждой отдельной страны. Тем не менее, во всех европейских моделях взаимодействия Церкви и государства присутствует определенная общность. Государства избегают вмешиваться во внутренние дела Церквей, а Церкви не пытаются взять на себя обязанности и функции, присущие государству. Напротив, в большинстве стран Европы государство и Церкви плодотворно сотрудничают во имя общественного блага.
В соответствии с недавно предложенным проектом Конституционного договора Европейского Союза, мы желаем, чтобы международные правовые структуры признавали и уважали различные модели церковно-государственных отношений. Какая бы из данных моделей ни применялась, она должна уважать основные права религиозных общин большинства и меньшинства и строиться на принципе отказа от дискриминации. Базовые стандарты прав человека должны применятся ко всем религиозным общинам, стремящимся практиковать свою религию. Следует побуждать общины большинства и меньшинства жить во взаимном уважении и поддерживать друг друга на пути строительства справедливого, мирного и стабильного общества".




О. Всеволод Чаплин рассказал европейским экспертам об актуальности модели "православной цивилизации" // Благовест-инфо. 2007. 21 марта. ("Зампред ОВЦС обрисовал также оптимальное для православной модели соотношение прав религиозного большинства и меньшинств. Все религиозные организации должны иметь "равные базовые права" (исповедовать свою религию, совершать богослужения и т.д.), однако "государство и общество могут избирательно поддерживать" некоторые общины, и это вполне закономерно. В числе желательных преференций для таких религиозных организаций выступавший назвал: "освобождение от налогов, доступ в школы и армию, государственное финансирование, политическая поддержка, доступ в национальные СМИ". Очевидно, что подобные привилегии не могут представляться всем религиозным организациям: "Не могут же некие религиозные организации, набрав 5-10 человек, требовать таких же преференций на равных с другими!". Государственная поддержка религиозной общины должна быть сообразна тому реальному вкладу, который она внесла в развитие страны, отметил священник".)