Новости по теме

РПЦ вновь заявила претензии на здания Александро-Невской лавры

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Петербургская епархия в очередной раз обратилась к властям с просьбой передачи ей шести зданий Александро-Невской лавры, находящихся в ведении Музея городской скульптуры.

23 октября 2020 года стало известно, что митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой передать церкви шесть зданий на территории Александро-Невской лавры. Речь идет о Лазаревской и Тихвинской церквях, богадельне, певческом корпусе и жилом доме, которые закреплены на праве оперативного управления за Музеем городской скульптуры.

Еще 22 сентября было подписано распоряжение вице-премьера Дмитрия Чернышенко проработать вопрос о передаче комплекса зданий Александро-Невской лавры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.

По словам вице-губернатора Петербурга Виктора Елина, Благовещенскую и Лазаревскую церкви передать невозможно, поскольку в них расположены надгробия, являющиеся экспонатами музея. Остальные здания можно передать только в случае выселения музея, а денег на то, чтобы предоставить ему новые помещения, в городском бюджете не предусмотрено.

Заседание городского Комитета по культуре по вопросу возможной передачи зданий назначено на 27 октября.

6 ноября 2020 года журналисты, ссылаясь на пресс-службу губернатора, сообщили, что «власти Петербурга не получали от РПЦ официальных заявлений о передаче Церкви объектов Музея городской скульптуры, расположенных на территории Лавры».

15 декабря 2020 года Комитет имущественных отношений Петербурга сообщил журналистам, что Благовещенская усыпальница (помещения первого этажа церковного здания – прим. ред.) не будут передаваться епархии. «Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей; места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными», - такова позиция ведомства. Представители ведомства подтвердили также получение от местной епархии заявки на передачу Церкви «трех нежилых помещений на втором этаже Благовещенской церкви». Эту заявку комитет считает возможным исполнить.

21 декабря игумен Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), заявил, что под управление епархии следовало бы передать весь Монастырский остров, а кроме того, епархия хотела бы вернуть хранящийся в Эрмитаже оригинал раки Александра Невского.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей предлагал изготовить копию раки, если церковь оплатит эти работы, но «идея собирания денег не вызвала никакой реакции епархии».

23 декабря 2020 года стало известно, что Комитет по имущественным отношениям подобрал несколько помещений для Музея городской скульптуры - вместо второго этажа Благовещенской церкви. Один из вариантов - подвал на Миргородской улице,14 («залитый водой», по словам музейщиков). Другой – помещение (172 кв. м) в Сосновой Поляне (ул. Пограничника Гарькавого, 22). 

Напомним, Русская православная церковь поднимает вопрос о передаче ей комплекса Александро-Невской лавры с 1990-х годов. Предыдущая неудачная попытка относится к 2018 году.

Ссылки на данную статью [5]