Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2008

Очередные пикеты в поддержку Рязанского кремля
19 и 25 апреля в Рязани прошли очередные пикеты в поддержку музея-заповедника "Рязанский кремль".
Инициаторами проведения пикетов стали Общественный комитет в поддержку Рязанского кремля и Ассоциация творческих учителей России. В акции протеста приняли участие члены культурно-этнографического центра "Старая Рязань", представители партии "Гражданская сила" и других организаций.
Во время пикетов было собрано еще несколько сотен подписей жителей города за сохранение музея в кремле и против передачи кремлевского комплекса Рязанской епархии.
Б.Грызлов выступил за вывод Звенигородского историко-архитектурного художественного музея с территории Саввино-Сторожевского монастыря
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил о необходимости переноса фондов Звенигородского историко-архитектурного художественного музея с территории Саввино-Сторожевского монастыря в специально построенное здание в Звенигороде. Спикер Госдумы рассказал, что часть музейного комплекса расположена в братском и казначейском корпусах обители, поэтому музей нуждается в новом помещении. В рамках проекта партии "Единая Россия" по возрождению историко-культурного наследия "Историческая память" в 2008 году из федерального бюджета будет выделено 25 млн. руб. на реставрацию скита преподобного Саввы, расположенного поблизости от монастыря.
Соловецкий музей и монастырь подписали соглашение об организации обслуживания туристов и паломников
17 марта 2008 года Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь подписали соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников на 2008 год. Такие соглашения музей и монастырь заключают ежегодно начиная с 2004 года.
Россвязьхранкультура выявила нарушения при реставрации Саровской пустыни
Россвязьохранкультура совместно с администрацией Сарова и городской прокуратурой 26-28 февраля провела комплексную проверку состояния памятников истории и культуры федерального значения, входящих в состав комплекса Саровской пустыни. На объектах, переданных Свято-Успенскому мужскому монастырю, были выявлены при проведении реставрации. Настоятелю монастыря направлено предписание об устранении нарушений.
Пермский краеведческий музей освобождает здание православного собора
Администрация Пермского края приняла решение о выводе Пермского краеведческого музея из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора. Музей переедет в Дом Мешкова, здание собора безвозмездно передается в пользование Пермской епархии. Средства на реставрацию собора будут выделены из краевого бюджета.
28 декабря 2007 г. состоялось подписание акта о передаче епархии бывшего здания архиерейского дома, где до этого располагался краеведческий музей. В здании предполагается разместить резиденцию правящего архиерея.
В начале февраля 2008 года в здание, принадлежавшее краеведческому музею, переехала редакция газеты "Православная Пермь" и паломническая служба.


Московский храм, занятый книгохранилищем, полностью передадут РПЦ к 1 июня
Книгохранилище Российской государственной библиотеки, расположенное в здании московского храма Климента Папы Римского на ул. Пятницкой, 26, к 1 июня 2008 года должно переехать в другое помещение. Храм, где уже проводятся богослужения, полностью будет передан Русской православной церкви.
Как сообщил порталу "Патриархия.ру" настоятель храма протоиерей Леонид Калинин, к празднику Троицы (15 июня) были разобраны последние библиотечные стеллажи.

Пикеты в поддержку музея-заповедника "Рязанский кремль"
В Рязани у здания городской администрации на ул. Радищева и у памятника Евпатию Коловрату на ул. Почтовой состоялись два пикета в поддержку музея-заповедника "Рязанский кремль". Две акции протеста собрали 40 человек. Пикетчики призывали власть принять грамотное решение о судьбе кремля и собирали подписи в поддержку музея.
16 февраля состоялся еще один пикет в поддержку музея-заповедника.
Днем ранее состоялось очередное собрание общественности в поддержку музея.
Рязанская епархия претендует на здание еще одного музея - Музея ВДВ
В декабре 2007 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) направил министру обороны РФ письмо с требованием вернуть Рязанской епархии здание бывшей семинарии, занятое Музеем ВДВ.
Директор музея Степан Таненя в интервью местной газете "Поколение Р" рассказал, что притязания со стороны церкви продолжаются уже несколько лет.
Музей расположен на территории Рязанского училища ВДВ, руководство которого "отнеслось с резкой критикой к действиям архиепископа Павла и полностью поддержало сотрудников музея".
4 февраля в интервью "Русской линии" архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что он не обращался в Министерство обороны с требованием передать епархии здание музея ВДВ.
Директор музея ВДВ С.Таненя заявил, что военный совет Министерства обороны отверг просьбу архиепископа, но не по сути вопроса о передаче здания, а за неправильно оформленные документы.
На Крещение подписавшимся за передачу Рязанского кремля епархии бесплатно предлагали тару для святой воды
19 января, в праздник Крещения представители Рязанской епархии призывали посетителей кафедрального Христорождественского собора, пришедших за освященной водой, оставлять подписи в поддержку передачи церкви комплекса Рязанского кремля.
В семинарском храме, также расположенном на территории кремля, согласившимся поставить подпись предлагали пустую тару для святой воды бесплатно (все остальные могли купить ее за 15 рублей).
По сообщению ИА "7 новостей", настоятели храмов Рязанской области получили указание собрать с каждого прихода не менее 5 тыс. подписей за выселение музея с кремлевской территории.
ИА "7 новостей" со ссылкой на пресс-службу Рязанского кремля сообщило, что "в число подписавшихся вошли пациенты психдиспансера в Елатьме (Касимовский район), в принудительном порядке собрали подписи у курсантов Рязанского училища связи".
Православный священник опасается превращения Петропавловской крепости в Диснейленд
Настоятель Петропавловского собора, представитель Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам игумен Александр (Федоров) обеспокоен превращением Петропавловской крепости в развлекательный центр. Осенью 2007 года Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга разработал концепцию развития Петропавловской крепости "как культурно-развлекательного центра". Предполагается проведение костюмированных балов и театрализованных представлений на территории крепости. Игумен Александр считает неправильным использование Петропавловской крепости в качестве источника дохода.
По сообщению Credo.ru, с 19 декабря 2007 г. в Петропавловском соборе начались богослужения по воскресным и праздничным дням. Богослужения продлятся до лета: в период с мая по октябрь там будут проводиться туристические мероприятия.