Комментируя конфликтные ситуации, возникающие в отношениях музеев и Русской православной церкви, директор Института искусствознания Алексей Комеч коснулся проблемы возвращения Церкви Ипатьевского монастыря и московского храма в Кадашах.
По мнению искусствоведа, в большинстве случаев в возникновении подобных конфликтов виновато государство: "Мне очень не нравится, как действовали верующие, но если вам 12 лет обещают, что передадут здание, и вы рядом с громадным храмом служите в сарае, то я готов понять их эмоции. Казалось бы, такой агрессии у верующих быть не должно, но их же довели! Государство должно понять, что бывают случаи, когда очень трудно найти компромисс, а бывают случаи, когда компромисс найти ничего не стоит. Сделать из этого простого случая скандал на всю Россию, столкнуть лбами верующих и культуру - это сумасшедшее дело, за него полную ответственность должно нести государство. Я думаю, прежде всего - Министерство культуры".
В каждом конфликтном случае надо разбираться спокойно и искать компромисс, полагает ученый. Одновременно следует "выработать политику по возвращению церковной собственности", хотя в целом, по мнению А.Комеча, проблема реституции является надуманной, "потому что до революции не было единого собственника. Все нынешние общины не являются правопреемниками тех общин, которые существовали до революции... Сегодняшнюю общину никто не грабил! ".
"Мы не должны стоять на пути общин, готовых взять на себя ответственность за храм, монастырь или часовню. Мы должны идти вместе, только Церковь должна понимать, что это и ее художественные ценности, а не просто имущество". В настоящее же время существуют прецеденты, когда деятельность верующих приводит к разрушению памятников культуры. Это касается, например, храма Покрова в Филях.
"Я за то, чтобы максимально содействовать церковной жизни, максимально возвращать храмы, но, повторяю, у нас по всей Руси стоят 10-15 тыс. разрушенных храмов, дай бог, чтобы их кто-нибудь взял!", - заявил ученый в интервью "НГ-Религиям".



