Глава Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил обратился к главе республики С.Катанандову с просьбой принять дополнительные меры по борьбе с пьянством. "За последние 15 лет население Карелии сократилось на 100 тысяч человек. Потери, сравнимые с военными. И очень значительная часть из них умерли от пьянства и отравлений", - говорится в письме муфтия. По данным ДУМ Карелии, только в Петрозаводске 246 магазинов и 96 предприятий общепита торгуют спиртным. Висам Али Бардвил призывает власти республики ужесточить борьбу с "левой" водкой и запретить открытие новых торговых точек по продаже спиртных напитков.
21.11.2006 - 13:27
В Твери состоялся второй социальный форум "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа", организаторами которого выступили региональные власти, Тверская епархия и представители бизнес-сообщества. Участники форума предложили властям области и работодателям ряд мер, направленных на борьбу с пьянством.
08.11.2006 - 16:51
В школах Саратовской области отменена валеология (Основы здорового образа жизни), преподававшаяся там с середины 90-х гг. Саратовская епархия организовала сбор подписей против преподавания этого предмета, усмотрев в нем "лжедуховную агрессию" и "развращение школьников". Губернатор отдал распоряжение в течение месяца "разобраться" с валеологией, заменив ее на краеведение. Педагоги категорически не согласны с обвинениями епархии. По их мнению, новый предмет де-факто будет представлять собой "Основы православной культуры".
Министр образования региона Игорь Плеве сообщил, что в рамках разрабатываемого курса краеведения, "если это потребуется, можно усиливать как православные, так и мусульманские составляющие".
03.10.2006 - 14:19
Ислам.Ру со ссылкой на ИА "Росбалт" сообщает, что Исмаил Бердиев, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья, требует закрыть секс-шоп в г. Черкесске. По этому поводу он обратился к местной администрации и телеканалам. "Сейчас люди готовятся к священному посту в месяц Рамадан, а по телевизору вовсю предлагают забавы из секс-шопа. Телеканалам не следует даже за большие деньги рекламировать интим, а властям Черкесска рекомендую предпринять меры для закрытия развратного магазина", - заявил Бердиев. Одновременно муфтий призвал гинекологов не делать аборты: "Аборт - это великий грех, а в священный месяц за подобные деяния Всевышний преумножит наказание".
18.09.2006 - 20:22
Совет имамов Махачкалы составил "черный список" эстрадных исполнителей, гастроли которых в Дагестане они считают нежелательными. "...Мы от лица мусульман нашего города и республики просим артистов и исполнителей, педалирующих в своем творчестве "голубую" тему, разврат и низкопробное потребительство, серьезно подумать перед тем, как включать в свой гастрольный график Махачкалу, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Ислам.Ру. - Поразмыслите над тем, кому вы предлагаете проникнуться вашими песнями? Насколько адекватно то, что вы несете со сцены людям, здесь, в Дагестане?"
Комментарий: См. также:
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Заглавие: Киркорова и "ТаТу" запретили. Махачкалинское духовенство составило список эстрадных персон нон грата. Он включает 21 человек" // Интерфакс-религия. 2007. 21 марта. (Статья С.Анохиной из "Российской газеты")
11.09.2006 - 14:14, обновлено 21.03.2007 - 16:58
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) обратился к Госсобранию Башкирии с предложением ввести законодательный запрет на рекламу абортов в средствах массовой информации. Поводом для заявления стало размещение в СМИ рекламного объявления одного из медицинских центров Уфы, предлагающего медикаментозное прерывание беременности. Архиерей призвал "законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ, в том числе и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти". Он также выразил уверенность в том, что мусульманская общественность региона поддержит это предложение.
Муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин действительно поддержал инициативу архиепископа Никона.
Председатель Госсобрания - Курултая Республики Башкоторстан Константин Толкачев, разделив выраженное в обращении духовных лидеров республики беспокойство по поводу "широкого распространения и даже оправдания абортов в современном обществе", все же высказался против законодательного запрета абортов.
15.06.2006 - 15:50, обновлено 27.06.2006 - 15:51
25 июня в Москве состоялся митинг против пропаганды разврата и насилия в СМИ и современном искусстве. Собравшиеся на Тверском бульваре представители православных организаций держали плакаты, иконы, хоругви, флаги, в том числе - Советского Союза.
Участники намерены предложить депутатам Госдумы два законопроекта: "Об ограничении эротической продукции" и "О запрете сатанизма и сатанинской символики".
Среди устроителей были православные организации "Георгиевцы" и "Россия православная". Всего в митинге приняли участие около двухсот человек.
Комментарий: См. также:
Сеанс православной терапии // Благовест-инфо. 2006. 26 июня. (Статья П.Коробова из "Коммерсанта")
26.06.2006 - 14:37
Глава муниципального объединения города Гатчины (Ленинградская область) Александр Калугин не дал разрешения на проведение молитвенного стояния перед залом, где проходил концерт Бориса Моисеева. Группа верующих обратилась за разрешением в городскую администрацию, собираясь протестовать против выступления "неформального лидера российских содомитов".
А.Калугин, ссылаясь на Конституцию, заявил, что "каждый может свободно выражать свои мнения и убеждения", поэтому "агитировать против" православные "не в праве". В письме, направленном инициативной группе верующих, глава города отметил, что православные "допустили некорректные высказывания в отношении Бориса Моисеева".
26.06.2006 - 14:02
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) и муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин направили президенту республики Муртазе Рахимову совместное открытое письмо с просьбой более активно вести борьбу с проституцией в республики.
В 2004 году духовенство уже обращалось к властям Башкирии с такой просьбой, однако, как говорится в письме, "сравнение нынешних рекламных объявлений и таковых двухлетней давности показывает, что многие диспетчерские службы действуют и сейчас". Архиепископ и муфтий посетовали также, что неслышно и "о попытках разработки обещанных законопроектов в Госсобрании РБ".
Комментарий: Незадолго до этого архиепископ Никон и муфтий Н.Нигматуллин требовали законодательно запретить аборты.
19.06.2006 - 16:16, обновлено 27.06.2006 - 15:48
Листовки под заголовком "Содом не пройдет!" распространила организация "Православная община Воронежа и Воронежской области". В тексте содержится призыв не допустить проведение гей-парада, якобы намеченного на 17 июня. Однако в Воронеже не существует формальных организаций гомосексуалистов, гей-клубов. Никто не объявлял о намерении провести такой парад. 16 июня местный телеканал сообщил о том, что по городу собирается проехать колонна нагих байкеров, однако этого тоже не произошло.
19.06.2006 - 13:09

loading ...