Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Лето 2012: Возвращение к пройденному
Мы публикуем текст сезонного доклада Центра "СОВА", посвященного проявлениям ксенофобии и радикального национализма в России и противодействия ему со стороны государства летом 2012 гг. При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра «СОВА» (в том числе в нескольких регионах России). Мониторинг проводился с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 127-рп от 2 марта 2011 г. 
Суд в Грозном борется с фильмом "Невинность мусульман"
28 сентября 2012 года министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев сообщил, что по решению Ленинского районного суда города Грозный Чеченской Республики фильм «Невинность мусульман» признан экстремистским. Позже появилось сообщение о том, что первоначальная новость не соответствует действительности, а Ленинский райсуд не запретил фильм, а вынес определение о недопустимости его распространения, т.е. потребовал блокировки доступа к фильму по всему пространству рунета.
Новые владельцы земельного участка на ул. Свияжской в Ульяновске не пускают православных в здание воскресной школы

28 сентября 2012 года стало известно, что новые владельцы земельного участка на ул.Свияжской в Ульяновске не пускают православных верующих в здание принадлежащей им по праву собственности воскресной школы и библиотеки. Территория охраняется частным охранным предприятием.

Прокуратура Ульяновской области требует признать незаконной продажу земли, на которой расположена воскресная школа
26 сентября 2012 года прокуратура Ульяновской области направила в суд исковые заявления о признании недействительными операций с земельным участком на ул. Свияжской, на котором расположены воскресная школа и библиотека («книгохранилище») Всехсвятского храма.
На 3 канале обсудили проблему оскорбления чувств верующих

25 сентября 2012 года в программе «Право голоса» (3 канал) общественные деятели, журналисты, социологи, политологи, историки обсудили необходимость добавления в уголовный кодекс РФ новой статьи, карающей за оскорбления чувств верующих. Запись телепередачи можно посмотреть на сайте 3 канала. 

Суд удовлетворил ходатайство главного редактора «Руси православной» об условно-досрочном освобождении
28 сентября 2012 года Всеволожский городской суд Ленинградской области удовлетворил ходатайство бывшего редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова об условно-досрочном освобождении.
Два жителя Магадана оштрафованы за распространение книги Гитлера «Майн Кампф»
В сентябре 2012 года мировой суд города Магадана вынес решение по административному делу двоих местных жителей, которых обвиняли по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов).
Вандализм
В Ростовской области спилен поклонный крест
В ночь с 26 на 27 сентября 2012 года неизвестные спилили поклонный крест в хуторе Фомином Ростовской области. Представители Донской митрополии обратились в полицию.
Томск: в книжном магазине в свободной продаже находилась книга Муссолини
В сентябре 2012 года прокуратура Советского района города Томск провела проверку книжного магазина, который расположен на проспекте Фрунзе.
Православные активисты возмущены желанием владельцев "Дома на Маяковке" сдать в аренду или продать помещение домового храма
28 сентября 2012 года стало известно, что православные верующие Москвы начали сбор подписей против попыток владельцев «Дома на Маяковке» (Большая Садовая, д.14, стр.6) сдать в аренду или продать помещение домового храма бывшего Комиссаровского технического училища.