Новости по теме

Валаамский монастырь через суд выселяет граждан из помещения "Зимней гостиницы"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Валаамский монастырь выселяет жильцов из здания "Зимней гостиницы". В здании будет устроен культурно-просветительский центр. Государство готово финансировать создание центра, но не готово предоставлять выселенным гражданам альтернативную жилую площадь.

30 июня 2015 года стало известно, что по решению Сортавальского городского суда в марте 2015 года три жителя Валаама лишены права собственности и выписаны из помещения «Зимней гостиницы».

 

Инициатором судебного разбирательства выступило ООО СЭНТ (Служба эксплуатации недвижимости и территорий) — управляющая компания, которая учреждена Валаамским Ставропигиальным мужским монастырем и распоряжается монастырским недвижимым имуществом. СЭНТ потребовало выселить экскурсовода И. А. Смирнову, ее бывшего мужа историка О. А. Ярового, дочь Я.Ю. Юрну и внучку А. Е. Меркушеву.

 

«Зимняя гостиница» - один из двух многоквартирных домов на острове. Здание понадобилось монастырю для создания в нем культурно-просветительского центра «Валаам». Этот проект в 2015 году финансирует правительство - в соответствии с Федеральной программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)».

 

Суд постановил, что «по достоверным, но официально не подтвержденным данным», выселенные граждане - О. А. Яровой, Я. Ю. Юрна, А. Е. Меркушева - работают и имеют жилье на материке, а потому «утратили право пользования помещением по договору социального найма». Сохранить право на проживание в «Зимней гостинице» удалось только И.А. Смирновой.

 

По данным «Открытой России», до восстановления монастыря на Валааме проживало более тысячи человек, в настоящее время – меньше двухсот. Их жизнь в значительной мере зависит от монастыря, потому что «монастырское хозяйство (как сказано в одном из докладов Хельсинкской группы) выступает как монополист во всех аспектах жизнедеятельности - поселкового снабжения, занятости, доступа к природным ресурсам острова и так далее...». 


1 сентября 2015 года стало известно, что выселяемые из своего жилья жители острова обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу. Они сообщают, что решение о переселении вопреки законодательству не согласовано с самими выселяемыми, многие из которых не хотят перебираться на материк, а желают остаться жить на острове, где после переезда части населения освободилось много квартир.

«Просим Вас убедить руководство подчиненного Вам монастыря выслушать мнение местных жителей с тем, чтобы данная ситуация не переросла в трагедию и вопрос решался с учетом наших пожеланий и интересов, с соблюдением законов Российской Федерации и нравственных принципов», - говорится в письме.

Ссылки на данную статью [7]