Новости по теме

КС отказался рассматривать жалобу осужденного на нарушение его права на свободу религии в колонии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу заключенного одной из колоний на нормы УИК и постановление Правительства, по его мнению, нарушающие право осужденных на свободу вероисповедания. Суд не усмотрел нарушения конституционных прав.

19 февраля 2020 года Конституционный суд опубликовал определение от 30 января 2020 года по жалобе Руслана Бекмурзина, осужденного к пожизненному лишению свободы.

Он просил оценить конституционность чч. 2 и 7 ст. 14 и ч. 3 ст. 82 УИК и Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205, касающееся минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных, которые, по мнению заявителя, не позволяют осужденным к лишению свободы свободно исповедовать религию. Речь шла о невозможности мусульманам в исправительных учреждениях молиться пять раз в день и совершать коллективную пятничную молитву, а также получать питание в соответствии с религиозными предписаниями.

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Бекмурзина, отметив, что гарантированное Конституцией право на свободу совести и вероисповедания «не предполагает произвольного выбора осужденными средств и способов его реализации – оно может осуществляться в специально установленном уголовно-исполнительным законодательством порядке». Поэтому «при осуществлении права на свободу совести и свободу вероисповедания не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц».

Оспариваемое постановление правительства дифференцирует нормы питания в зависимости от пола и характера выполняемой осужденным работы. КС отметил, что это соответствует и Европейским пенитенциарным правилам, утвержденным Комитетом министров Совета Европы 11 января 2006 года, однако эти правила носят рекомендательный характер.

В целом, КС пришел к выводу, что оспариваемые Бекмурзиным положения не нарушают его конституционные права, а значит, жалоба не отвечает критерию допустимости и не может быть рассмотрена судом.

Ссылки на данную статью [1]