Новости по теме

«Сорок сороков» требует возбудить дело об оскорблении религиозных чувств против музыканта Little Big

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

10 января 2023 года стало известно, что активисты движений «Сорок сороков» и «Зов народа» обратились в СК РФ с просьбой привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих музыканта группы Little Big Илью Прусикина, опубликовавшего на Рождество видеоролик, в котором он катается на скейте в форме католического креста. 

На музыканте при этом была одежда с колораткой – воротничком, характерным для одежды католических и протестантских священников.

Заявители полагают, что действия Прусикина являются богохульством и подпадают под действие ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а «Зов народа» просит возбудить еще и дело по ст. 213.1 (хулиганство по мотиву религиозной ненависти).

Видео музыканта прокомментировал также депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Соловьев. «Цинизм этого поступка и зашкаливающий идиотизм солиста Ильи Прусикина в Рождество характеризует этого человека как морального извращенца, от которого здоровым людям нужно держаться подальше», - сказал он.

Настоятель храма преп. Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Димитрий Лин счел ролик оскорбляющим религиозные чувства и призвал музыканта к покаянию.

Отметим, что Прусикин вместе с группой покинул Россию.