Новости по теме

Светлана Солодовник - о политике Русской православной церкви

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В сентябре 2013 года в сборнике «Pro et contra» была опубликована статья Светланы Солодовник «Россия: официальная церковь выбирает власть», посвященная анализу политики Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ). Рассматриваемый в статье период – с 1991 года по 2013 год, но больший акцент делается на современной политике РПЦ.

Автор указывает на ряд административных церковных реформ патриарха Кирилла, призванных «усмирить старый, практически всесильный епископат», на «бюрократическое давление на все церковные структуры сверху донизу», при этом отмечая и возрастание социальной активности православных граждан, и рост числа православных НКО, и потенциальную возможность «превращения Московской патриархии в одного из самых крупных собственников в стране» (благодаря принятому в 2010 году закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения»).

«Пожалуй, - пишет С. Солодовник, - самое плохое, что случилось с официальной церковью за весь постсоветский период: она стала частью манипулятивной машины власти, превратившись в приводной механизм идеологической пропаганды».

Ссылки на данную статью [1]