Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Май

Мусульманские лидеры Северо-Западного округа обратились в прокуратуру в связи с высказываниями Жафара Пончаева
27 мая 2010 года стало известно о том, что мусульманские религиозные деятели Северо-Западного округа России обратились в прокуратуру с заявлением. Они просят проверить законность высказываний председателя ЦРО "Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона" Жафара Пончаева.
День рождения Будды объявлен в Калмыкии национальным праздником
21 мая глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ об объявлении дня рождения Будды, отмечаемого в 2010 году 27 мая, национальным праздником.
Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ одобрила законопроект о передаче имущества религиозным организациям
Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ 19 мая поддержала законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В течение недели проект закона должен быть внесен в правительство, а в Госдуму - до 10 июня.
Несколько чиновников по просьбе "Коммерсанта" прокомментировали законопроект.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт вошел в состав областной Общественной палаты
19 мая губернатор Смоленской области Сергей Алтуфьев утвердил 12 членов региональной Общественной палаты III созыва. В число членов палаты вошел, в частности епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, сменивший на этом посту патриарха Кирилла.
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о праздновании Дня крещения Руси
19 мая Госдума приняла во втором чтении поправки к федеральному закону "О днях воинской славы и памятных датах России", устанавливающие новую памятную дату - День крещения Руси. Отмечать праздник предлагается 28 июля.
В Чечне проведен опрос, посвященный степени влияния ислама на население республики
С 29 апреля по 7 мая 2010 года в Чечне проводился опрос, одной из целей которого было выявление степени влияния ислама на население республики, а также отношение жителей Грозного к экстремизму и к другим конфессиям. В ходе опроса выяснилось, что свыше 80 % населения Грозного совершает намаз ежедневно.
В Санкт-Петербурге принят городской закон о передаче религиозного имущества церкви
18 мая 2010 года стало известно о том, что власти Санкт-Петербурга приняли городской закон о передаче всего религиозного имущества Церкви. В связи с этим патриарху были направлены предложения по реализации положений закона.
В Башкирии мусульманская организация просит министра здравоохранения не проводить вскрытие мусульман за исключением случаев насильственной смерти
14 мая 2010 года стало известно о том, что общественная организация "Тарикат" в Башкортостана обратилась к министру здравоохранения республики Андрею Евсюкову с просьбой дать указание главным врачам районов и городов республики фиксировать смерть мусульман без вскрытия за исключением случаев насильственной смерти.
Комплекс Мирожского монастыря передан в безвозмездное пользование Псковской епархии
С 1 мая комплекс Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Договор о передаче заключен между монастырем и управлением Росимущества в Псковской области. Спасо-Преображенский собор (XII век) и малые кельи согласно договору остаются в пользовании Псковского государственного музея-заповедника.
Земельный налог для религиозных организаций в Москве может быть снижен
6 мая мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект "О внесении изменения в статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 "О земельном налоге"". Если законопроект будет принят, земельный налог для некоммерческих организаций, в том числе религиозных, уменьшится в несколько раз.