Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Общественная палата подготовила пособие для милиционеров "Религия и правопорядок в России"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести разработала пособие "Религия и правопорядок в России" для сотрудников милиции. Пособие рассказывает об основах, главных праздниках и обычаях православия, ислама, иудаизма, буддизма и о том, как милиционеру следует обращаться с последователями этих религий.

В памятке указаны телефоны и адреса религиозных учреждений, говорится, как следует обращаться к священнослужителям и в какой одежде можно заходить в храм.

Пособие согласовано с руководством МВД. Предполагается, что брошюра будет издана тиражом 100 тыс. экземпляров. Однако, как отмечает "Газета", в правоохранительных органах сомневаются, что она будет востребована. Представители религиозных организаций тоже сомневаются в том, что рекомендации Общественной палаты будут учтены милиционерами.

Газета подробно рассказывает о содержании брошюры:

"В разделе, посвященном православию, отдельно рассказано о мошенниках, которые выдают себя за священников или монахов и, пользуясь авторитетом Русской православной церкви, зарабатывают деньги. В такой ситуации брошюра рекомендует обращаться в приходы и епархиальные управления.

Рассказывая о специфике ислама, авторы подчеркивают, что в общении с мусульманином нельзя негативно высказываться об Аллахе и его посланниках. Кроме того, "из лексикона сотрудников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина".

Множество проблем у милиционеров может возникнуть с иудеями в Шаббат и дни религиозных праздников. В иудаизме по субботам строго запрещено носить с собой какие-либо предметы, использовать деньги и документы, писать и пользоваться транспортом. Так что при задержании в субботу правоверный иудей при всем желании не сможет ни предъявить документы, ни проехать на милицейской машине в отделение, ни подписать протокол, ни даже откупиться. Правда, авторы памятки не удосужились написать, как все-таки поступать милиционеру в такой ситуации.

Меньше всего внимания авторы брошюры уделили буддизму. В главе, посвященной этой религии, ничего не написано о специфике работы с буддистами. Видимо, у милиционеров редко возникают проблемы с представителями этой религии.
Отдельно в памятке отмечено, что в храмы, мечети и синагоги строго запрещено входить с собаками. Ведь церковь, например, в таком случае придется переосвящать. Но как действовать в случае, если в здании заложена бомба и необходимо пустить туда служебных собак, не сказано.

Как пояснил источник "Газеты" в центральном аппарате МВД, саперы будут действовать в религиозных зданиях так же, как и в других, потому что никакого особого статуса эти объекты не имеют. "Единственный правовой иммунитет, который есть у священнослужителей, - это свидетельский иммунитет относительно сведений, полученных на исповеди. Во всех других случаях они подчинены обычным законам", - сказал источник".

21 января 2008 года "Ислам в Российской Федерации" сообщил, что брошюра начала поступать в распоряжение милиционеров. Предисловие к памятке написал заместитель министра внутренних дел ген.-лейт. Н.А. Овчинников (первоначально планировалось, что автором его станет сам министр Нургалиев).

Ссылки на данную статью [1]