Новости по теме

Роман Силантьев обвиняет исламских спикеров в копировании патриархийного дискурса и в подражании РПЦ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Роман Силантьев обвиняет исламских спикеров в использовании патриархийного дискурса.


4 февраля 2015 года в «Независимой газете» была опубликована статья Романа Силантьева «"Похитители" Рождества», в которой автор обвиняет представителей Совета муфтиев России в подражании церковным спикерам.

«Если раньше от имени Совета муфтиев России (СМР) в адрес Русской православной церкви раздавалась в основном критика, то теперь определенно взят курс на сближение с Церковью и подражание ей, которое местами больше напоминает пародию, - сказано в тексте статьи. - Риторика представителей СМР заметно поменялась: теперь они уже прямо цитируют главных спикеров Церкви, высказываясь в последовательно прогосударственном ключе. Недавняя акция СМР по экспонированию в Москве мусульманской святыни (волоса пророка Мухаммеда) - чем эта организация озаботилась впервые - имеет очевидные параллели с устоявшейся традицией привозить в столицу православные святыни».

Кроме того Р. Силантьев обращает внимание на новую тенденцию – включение в исламский дискурс слова «рождественский» в значении «имеющий отношение к мавлиду», празднику, связанному с днем рождения пророка Мухаммада. Именно «Рождественским посланием муфтия России Гайнутдина» назван текст, опубликованный в конце января, по мнению Р. Силантьева, не без отсылок к рождественским патриаршим посланиям.

Меж тем Р. Силантьев убежден, что проправительственная и пропатриархийная риторика мусульманских лидеров – это «несомненный плюс», поскольку «новый курс СМР повышает стабильность в деликатной сфере межрелигиозного диалога и меньше нервирует государство, которое вполне серьезно относится к перспективе "аль-майдана"».