Прот. Всеволод Чаплин о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В статье "Нужны ли священникам телохранители, а храмам охрана?" приводится интервью с прот. Всеволодом Чаплиным о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей, как "особо уязвимых перед лицом насилия и вандализма". На своем выступлении на Конференции высокого уровня ОБСЕ по толерантности и дискриминации, состоявшейся в Астане 29-30 июня 2010 года, прот. Всеволод Чаплин коснулся этой темы.

Прот. Всеволод Чаплин указывает на то, что, по его мнению, в последнее время в России обострилась ситуация с нападениями на культовые здания и священнослужителей. Именно с этим связано его предложение зафиксировать опасность подобных действий как на уровне государственного законодательства, так и на уровне международного права. Он подчеркивает, что подобный закон не должен стать шагом к слиянию религии и власти.

О. Всеволод говорит о необходимости провести четкие законодательные различия между бытовым хулиганством и «агрессией, сознательно направленной на осквернение святынь или могил». Он полагает, что помимо этого правоохранительные органы должны уделять больше внимания охране культовых зданий. Священнослужителей нужно защищать также путем ужесточения норм законодательства.

Прот. Всеволод Чаплин убежден в необходимости запретить идеологии, которые прямо или косвенно призывают к насильственной смене социального строя или оправдывают таковую. Он подчеркнул, что РПЦ никогда не призывала к насильственной смене политического строя или господствующей в обществе идеологии и всегда выступала за методы мирного неповиновения.

Ссылки на данную статью [2]