Патриарх Кирилл: "Статистическая принадлежность и реальное воцерковление - это разные вещи"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Патриарх Кирилл обратил внимание паствы на существующую разницу между «статистическим» отнесением себя к православию и реальным «воцерковлением».

24 ноября 2018 года в Калининграде во время проповеди в соборе Христа Спасителя патриарх Кирилл обратил внимание паствы на существующую разницу между «статистическим» отнесением себя к православию и реальным «воцерковлением».

«Мы в самом начале духовного возрождения нашего народа, - сказал патриарх. - И хотя статистически большинство россиян говорят сегодня о своей принадлежности к православной вере, но статистическая принадлежность и реальное воцерковление — это разные вещи. И мы должны работать над тем, чтобы осуществлялось воцерковление нашего народа, чтобы люди умом и сердцем почувствовали, как важно быть с Богом, чтобы они почувствовали силу молитвы, чтобы они почувствовали, что молитва замыкает цепь, по которой осуществляется связь между ними и Богом. Когда такой яркий, сильный религиозный опыт станет достоянием большинства людей, тогда, я думаю, и можно будет говорить о реальном возрождении веры в нашем народе».

Напомним, по статистике МВД, пасхальные богослужения в российских православных церквях в 2018 году посетили 4,4 млн человек, что составляет не более 3 % от общего числа жителей России.