ВЦИОМ провел опрос "Религия и вера в нашем обществе"

25-26 ноября ВЦИОМ провел опрос "Религия и вера в нашем обществе", в ходе которого были опрошены 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Приводим результаты опроса полностью.

"Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, последователями каких религий себя считают россияне, и что они, в основном, понимают под религией.

К православным себя относят две трети опрошенных россиян (63%); к мусульманам - 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудаистами себя считают не более чем по 1% респондентов. Ещё 12% верят в бога, но никакую религию не исповедуют. И 16% составляют неверующие. За год это соотношение практически не изменилось. Среди сторонников "Единой России" доля православных выше (69%), чем среди избирателей КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР (59%, 56% и 51%). Процент неверующих больше в электорате ЛДПР (29%).

Религия для респондентов - это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия - часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом. Для 9% главное - соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни. И 14% отмечают, что для них религия ничего не значит. По сравнению с ноябрём прошлого года, менее значимым стало отношение к религии как национальной традиции (42% и 36%) и возросло значение моральной составляющей (24% и 28%).

Для верующих религия - это прежде всего вера предков (42%), а также следование моральным нормам (32%); для неверующих это в равной мере национальная традиция, часть мировой культуры и истории, нормы морали (по 9-11%). При этом две трети неверующих указывают, что им религия неинтересна. Как правило, чем выше уровень образования опрошенных, тем важнее для них морально-этический и культурный аспекты религии и менее значимы обряды и аспект личного спасения.

Регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники; и ещё примерно столько же (24%) соблюдают обряды как придётся, от случая к случаю. Тогда как 37% никаких обрядов не исполняют, выше всего доля таких ответов среди молодёжи 18-24 лет (45%), ниже - в самой старшей группе "60+" (31%).

Последователи православия его врагами считают прежде всего сектантов (на это указывают 26% опрошенных), в меньшей мере - оккультистов, последователей магии, астрологов (9%); представителей нехристианских религий (5%); других ветвей христианства (2%) или атеистов (4%). Четверть опрошенных (24%) никого не называют в качестве врагов православия. В Москве и Санкт-Петербурге проблема сектантов представляется не столь острой (здесь на неё указывают 18% опрошенных), как в других населённых пунктах (24-30%).

Большинство опрошенных (74%) не готовы защищать свою веру с оружием в руках, даже если к этому призовут их духовные лидеры. Личное участие в религиозной войне возможно для 14% респондентов, причём скорее для опрошенных до 45 лет (16-18%), чем людей старше этого возраста (11%).

Оскорбление религиозных святынь также не повод для применения оружия, полагают две трети опрошенных (69%). Указывают, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства, 16% опрошенных; прежде всего это респонденты до 45 лет (17-22%), а не те, кто старше (12-13%)".

Комментарий: См. также:
"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": "Как верят в России. Особенности отечественного вероисповедания" // Интерфакс-религия. 2007. 23 мая.
Мулярова Е. На работу помолясь // Ведомости. 2007. 23 мая.

Ссылки на данную статью [1]