На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
7 апреля "Интерфакс" сообщил, что защита организаторов выставки "Осторожно, религия!" Юрия Самодурова и Людмилы Василовской, которых Таганский суд 28 марта признал виновными в возбуждении религиозной вражды, подала кассационную жалобу на приговор.
4 апреля Портал-Credo.ru опубликовал заявление участников Инициативной группы "Общее действие" по поводу приговора Таганского суда в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!". По мнению правозащитников, "приговор носит антиправовой, незаконный, демонстративно идеологический характер, он полностью основан на показаниях погромщиков, разрушивших выставку 18 января 2003 г., и на экспертизе, авторы которой зафиксировали свое полное неприятие современного искусства в принципе".
31 марта всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с заявлением по поводу решения Таганского суда в отношении Ю. Самодурова и Л. Василовской. По мнению экспертов "Международной амнистии", вынесенный приговор несоразмерен содеянному организаторами выставки.
31 марта председатель Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" протоиерей Александр Шаргунов и протоиерей Владимир Переслегин направили в адрес прокурора г. Москвы А.И. Зуева обращение, в котором выражается протест против одного из пунктов решения Таганского суда по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". Как известно, согласно приговору суда, все экспонаты выставки, проходившие по делу как вещественные доказательства, должны быть возвращены художникам. По мнению авторов обращения, "восемь освященных в Православной Церкви икон, обезображенных отвратительными надписями", нельзя возвращать их "осквернителям".