Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Миссионерская и социальная деятельность

Подождите...
Администрация Кемеровской области предлагает расширить деятельность православных сестричеств за счет областного бюджета
Администрация Кемеровской области предложила управляющему Кемеровской и Новокузнецкой епархией РПЦ епископу Аристарху расширить деятельность православных сестричеств в больницах Кемерова за счет областного бюджета. В настоящее время, как сообщает Православие.ru, "настоятель-духовник Православного сестричества св. Жен-Мироносиц г. Кемерово священник Геннадий Князев совместно с руководством Департамента здравоохранения области решает вопросы подготовки кадров, оплаты труда, функциональных обязанностей сестер милосердия и другие".
Орловская епархия и Госнаркоконтроль разработали программу реабилитации наркозависимых
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области и Орловская епархия совместно разработали программу по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых. Программа будет реализовываться епархиальным реабилитационным центром, созданным на базе областного наркологического диспансера.
Христианский благотворительный фонд выиграл грант администрации Новосибирской области на проведение социальной программы
Учрежденный церковью "Новое поколение" общественный благотворительный фонд "Новосибирск без наркотиков" стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов. Администрация Новосибирской области выделила фонду грант в размере 60 тыс. рублей на создание летних площадок для детей и подростков, на проведение спортивных игр и соревнований. Срок реализации проекта - с июня по август 2007 г.
Принято решение о создании в России Центра межрелигиозных социальных инициатив
По итогам рабочей прошедшей в Санкт-Петербурге встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с представителями различных религиозных организаций принято решение о создании Центра межрелигиозных социальных инициатив.
Первое совместное с профильной комиссией Совета Федерации заседание Центра назначено на сентябрь 2007 года.
Отдел по церковной благотворительности РПЦ заключил соглашение о сотрудничестве с Российским Красным Крестом
12 марта глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Т. Лукотцева подписали соглашение о сотрудничестве. Как передает Седмица.ru, "основными направлениями сотрудничества определены: "создание и организация деятельности совместных центров духовного просвещения и социально-психологической поддержки нуждающегося населения... информационно-пропагандистская и просветительская деятельность, направленная на борьбу с социальной изоляцией людей, на их духовное просветление, а также на профилактику алкоголизма, наркомании, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и иных социально значимых заболеваний; поддержка и развитие патронажных служб сестринского ухода... развитие программ, направленных на укрепление физического, духовного и нравственного здоровья детей, прежде всего, беспризорных, безнадзорных детей, а также детей из социально неблагополучных и малообеспеченных семей... развитие, на базе совместных центров духовного просвещения и социально-психологической поддержки, различных форм самоорганизации одиноких пожилых людей для их общения, совместного времяпрепровождения и взаимопомощи; социальная адаптация людей, живущих с ВИЧ/СПИДом"".
Православные организации выиграли конкурс ФСКН на лучшую программу в сфере профилактики наркомании и социальной реабилитации наркозависимых
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подвела итоги конкурса среди негосударственных организаций на лучшую программу в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, а также социальной реабилитации больных наркоманией за 2005-2006 год. Четыре православных организации, принимавшие участие в конкурсе, вошли в число победителей. Это приход храма Каневской иконы Божией Матери в пос. Саперное Ленинградской области, Мордовская республиканская организация "Союз православной молодежи Мордовии", отдел Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, Ставропольский Спасо-Преображенский реабилитационный центр.
В Ирбите каждая женщина, решившаяся на аборт, должна встретиться с православным священником
В Ирбите (Свердловская область) работники городского роддома соглашаются делать аборты лишь после того, как пациентка побеседует со священником местной Свято-Троицкой церкви. Как пишет газета "Время новостей", медики сами "обратились к отцу Алексию, предложив два раза в неделю появляться в медицинском учреждении и переубеждать пациенток. Священник согласился, и теперь врачи отмечают отказы от операций. Отчасти дело в том, что прежде чем попасть к специалистам, девушки должны встретиться с отцом Алексием. Формально все добровольно, но реально избежать общения невозможно: врачи найдут способ отказать в операции, если не пообщаешься со священником. Поэтому к православному служителю обязаны идти даже атеисты, мусульмане и представители любых иных конфессий".
Мусульмане Тверской области заключили соглашение о сотрудничестве с региональным Управлением исправительных учреждений
Мусульмане Тверской области получили возможность регулярно встречаться с заключенными в исправительных учреждениях региона. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между мусульманской общиной и УИН Тверской области, сообщает Ислам.Ру со ссылкой на ИА "Муслим-Пресс". Уже до конца 2006 г. руководство мусульманского общества Твери должно провести несколько встреч с заключенными местных исправительных учреждений.
Московская епархия и Департамент социальной защиты населения Москвы подписали соглашение о сотрудничестве
Департамент социальной защиты населения Москвы и Московская епархия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере общественного служения. Договор предусматривает возможность для священников и мирян-волонтеров более активно посещать социальные учреждения города.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством соцзащиты Татарстана, республиканским ДУМ и Казанской епархией РПЦ
27 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством социальной защиты Татарстана, республиканским ДУМ и Казанской епархией РПЦ. Как со ссылкой на сайт епархии передает Православие.ru, "предметом Соглашения является духовное обслуживание со стороны Казанской епархии РПЦ и Духовного Управления мусульман РТ граждан пожилого возраста и инвалидов. Духовное обслуживание будет заключаться в проведении в домах-интернатах религиозных обрядов, мероприятий в рамках религиозных праздников, духовных бесед. Помещения для проведения вышеуказанных мероприятий, а также условия для свободного посещения священнослужителям будут обеспечиваться администрацией домов-интернатов".