Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Владимир Филиппов объявил о подготовке школьного курса "Истории мировых религий и культур, существующих в России"
Министерство образования объявило о начале подготовки школьного курса истории мировых религий и еще раз напомнило о том, что "Основы православной культуры" не являются обязательной дисциплиной.
Дмитрий Аяцков призвал пустить в школы и вузы православных священников
Руководители образовательных учреждений Саратовской области, православное духовенство и чиновники обсудили возможности сотрудничества в сфере образования.
Полемика по поводу "Основ православной культуры" в школах Свердловской области
В феврале активизировалась полемика вокруг вопроса о введении курса "ОПК" в школах Свердловской области. Поводом к этому стала попытка введения одноименного факультатива в школах Октябрьского района.
Минтимер Шаймиев выступил против введения курса "Основы православной культуры" в школах
Глава Татарстана считает недопустимым в многоконфессиональном государстве преподавание в школах основ какой-либо одной религии и предлагает ввести курс истории мировых религий.
Итоги Рождественских чтений
С 26 января по 1 февраля 2003 г. в Москве проходили XI Международные Рождественские чтения. В рамках форума действовало более 50 секций, состоялась конференция, посвященная проблемам образования, Глинские чтения, где главной обсуждаемой темой стало введение в школы предмета "основы православной культуры".
Мусульмане Северного Кавказа - за курсы религиозной культуры
12 февраля председатель Координационного центра мусульман северного Кавказа (КЦМСК) шейх Магомед Албогачиев направил министру образования России Владимиру Филиппову письмо, в котором поддержал идею введения в общеобразовательных школах предметов религиозной культуры, подчеркнул важность и своевременность этого решения.
Против учебника по "Основам православной культуры" выступило Объединение Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР
10 февраля было распространено заявление Объединения Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР, авторы которого призывают лишить книгу Аллы Бородиной "Основы православной культуры" статуса учебника, поскольку "недопустима клерикализация российской средней школы, всего государства". По мнению подписавших заявление, учебник представляет собой скорее "вариант примитивного катехизиса, нежели культурологическое учебное пособие для светских учебных заведений".
Министр образования России прокомментировал ситуацию с учебником "Основы православной культуры"
В прямом эфире радио "Эхо Москвы" министр образования России Владимир Филиппов заявил, что учебник "Основы православной культуры" на экспертизу в министерство не поступал. Он не исключил, что этот учебник мог попасть в школы. Однако, по словам В.Филиппова, летом 2002 г. был принят закон, в соответствии с которым теперь для преподавания в школах могут использоваться только те учебники, на которых стоит гриф Минобразования России.
Первый выпуск преподавателей "Основ православной культуры"
24 января в Липецком государственном институте усовершенствования учителей (ЛГИУУ) состоялся первый выпуск преподавателей курса "Основы православной культуры".
Ирине Хакамаде припомнили высказывания годичной давности
В январе 2003 г. несколько человек потребовали от Генеральной прокуратуры привлечь Ирину Хакамаду к ответственности за высказывания годичной давности