Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Число тамбовских школьников, изучающих ОПК, возросло до 84%
На ежегодном собрании Тамбовской епархии, состоявшемся 28 декабря 2010 года, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий огласил данные об участии общеобразовательных школ области в общероссийском эксперименте по преподаванию основ религиозных культур и светской этики.
В 43 % школ Тульской области преподают православную культуру

В рамках сотрудничества между департаментом образования Тульской области и Тульской епархией в 43 % школ области преподают «курсы духовно-нравственной направленности».

В Общественной палате РФ обсудили итоги первого года эксперимента по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики"
1 декабря 2010 года в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные подведению итогов первого года эксперимента по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).
В Новосибирской области большинство родителей положительно отнеслись к преподаванию в школах "Основ религиозных культур и светской этики"

24 ноября 2010 года стало известно о том, что большинство родителей новосибирских школьников положительно отнеслись к преподаванию основ религии и светской этики.  Об этом сообщил глава управления общего образования Минобразования Новосибирской области Владимир Щукин.

Курс "Основы православной культуры" будет введен в качестве факультатива во всех школах Ростовской области
2 ноября 2010 года стало известно о том, что во всех школах Ростовской области до 2012 года появится в качестве факультатива курс основ православной культуры.  В 2010 году был принят областной закон об основах православной культуры, который создал законодательную базу для определения перечня учебников в данном курсе и обеспечил финансирование для их закупки.


В Тверской области родители школьников, изучавших ОПК, пересматривают свой выбор в пользу основ мировых религий и светской этики
21 октября 2010 года в Твери состоялось заседание регионального координационного совета по вопросам апробации экспериментального учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Участники заседания отметили, что несмотря на то, что нынешние учащиеся четвертых-пятых классов еще со второго класса начали изучать ОПК в рамках регионального компонента, теперь их родители делают выбор в пользу модулей "Основы мировых религиозных культур" и "Светская этика".
Общеобразовательная мусульманская гимназия зарегистрирована в Пермском крае

6 октября 2010 года стало известно о том, что Главное управление Министерства юстиции по Пермскому краю зарегистрировало первую общеобразовательную мусульманскую гимназию в крае. Учредителем негосударственного образовательного учреждения «Мусульманская гимназия "Мансурия"» выступило Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский муфтият).

По данным социологического опроса, большинство учащихся намерены продолжать изучение курса "Основы религиозных культур и светской этики"

28 сентября 2010 года стало известно том, что, по данным социологического исследования,  большинство учащихся четвертых классов общеобразовательных школ предполагают продолжение изучения курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Опрос проводился в рамках социологического исследования Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ в ходе апробации этого учебного курса.

В Курганской области священники посетят родительские собрания в школах во время выбора предмета в рамках "Основ религиозных культур и светской этики"
9 сентября 2010 года на сайте Курганской епархии было опубликовано распоряжение архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова) о посещении священниками родительских собраний в школах. Архиерей призывает клириков епархии в течение сентября приходить в общеобразовательные школы на родительские собрания, чтобы выступить "по вопросам духовно-нравственного воспитания и выбора предметов в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики»".
В ряде школ Смоленской области ОПК начали преподавать как обязательный предмет
26 августа 2010 года в Смоленске состоялось заседание епархиального педсовета. В ходе заседания были оглашены результаты работы по подготовке преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах: в 2010/2011 году этот предмет в качестве обязательного включен в программу 80 школ области.