Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2009

Патриарх направил письмо министру образования с напоминанием о "необходимости включения компонента "Духовно-нравственная культура" в школьный образовательный стандарт"
1 июня 2009 года министерство образования и науки опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. В РПЦ отметили, что в опубликованные проекты не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте.
Сформирована редколлегия по написанию школьного учебника "Основ православной культуры" для средней школы
По распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла созданы редакционный совет и редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы. Секретарем редакционного совета и председателем редколлегии назначен протодиакон Андрей Кураев.
Патриарх Кирилл просит министра образования включить основы "традиционных" религий в школьную программу и подключить РПЦ к разработке государственных образовательных стандартов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил министру образования и науки Андрею Фурсенко письмо. Патриарх просит министра "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана" и ввести официальных представителей РПЦ в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов.
В более чем 50 процентов школ Воронежа в 2008-2009 учебном году преподавались духовно-нравственные факультативы
Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Василий Попов сообщил, что в 2008-2009 учебном году в 528 школах Воронежской области (51,5 % общего числа) преподавались духовно-нравственные факультативы. По сравнению с 2007-2008 гг. число таких учебных заведений увеличилось на 4.
В Госдуму внесен законопроект о включении в государственный образовательный стандарт предметов по основам различных религий
В начале мая в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий возможность включения в государственный образовательный стандарт на уровне субъектов федерации предметов по основам православия, других христианских конфессий, а также ислама, иудаизма и буддизма. Авторы законопроекта (в его разработке приняли участие главы нескольких думских комитетов) в числе прочего подчеркнули желательность введения в школах "Основ православной культуры" и подобных предметов.
Данные о преподавании основ православия в школах
23 апреля начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова в ходе пресс-конференции сообщила, что "основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тысяч школьников в 39 регионах", т.е. 70% учащихся.
Союз мусульманок Мордовии выступил против проведения пасхальных утренников в детских садах
Председатель Союза мусульманок Мордовии Харшида Адикаева сообщила о многочисленных жалобах мусульман республики на то, что их детей в детских садах вынуждают посещать пасхальные утренники. Союз мусульманок республики обратился с официальным письмом в администрацию Саранска. В письме говорится о необходимости либо полностью исключить религиозные праздники в детском саду, либо "учитывать конфессиональную принадлежность детей и строить праздники таким образом, чтобы не ущемлять ничьих прав".
Президент Башкирии обвиняет федеральные власти в насаждении православия в школах
Президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил федеральные власти в нарушении прав и интересов национальных республик, в частности, в "насаждении в школах православия".
В Ярославской области 60% родителей выступают за введение в школах региона предметов по истории религии
Министерство образования обратилось к регионам с просьбой узнать мнение родителей, историю каких религий хотели бы изучать их дети в рамках программы "Духовно-нравственная культура". Департамент образования Ярославской области провел анкетирование среди 13 тысяч родителей.
ФЕОР возмущена некорректным изложением информации об иудаизме в учебнике, выпущенном Ульяновским госуниверситетом
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) возмущена содержанием распространяемого кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета электронного учебного пособия по религиоведению. Посвященный иудаизму раздел содержит "набор вполне тенденциозных, полуграмотных и антисемитских (что четко видно, в частности, по подаче материала) представлений авторов об этой религии". В ФЕОР считают, что авторы учебника "подрывают межрелигиозный мир и согласие в Ульяновской области".
В университете уточнили, что сотрудники кафедры не являются авторами пособия. Справочник создан Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, действующим при Новосибирской епархии Русской православной церкви. Из шести авторов издания трое - православные священники. Вузу показалась привлекательной "антисектантская" направленность пособия.